Что в номере тебе моем? Как сохранить свою анонимность в интернете
В последнее время тема утечек персональных данных, а равно их использования во всяких неблаговидных делах (от рисования фальшивых подписей во время предвыборных кампаний до квартирных афер) стала весьма актуальной. Причем не только у нас: американские конгрессмены не так давно выясняли у владельца Фэйсбука Марка Цукерберга как-то так получилось, что куда-то утекли личные данные аж 87 миллионов пользователей… Да про «мертвые души» в подписных листах гражданки Соболь тоже все наслышаны. Так же, как и про периодически возникающие скандалы, связанные с тем, что на страничке в ВК какой-то школьной учительницы какой-то бдительный гражданин обнаружил фото этой учительницы — о ужас! — в купальнике.
В некоторых случаях мы, читая такие новости, просто качаем головами, в некоторых — посмеиваемся… но иногда и искренне возмущаемся. Такое чаще всего случается, когда нам на почту вдруг начинают приходить спам-рассылки, а на телефон – звонки с предложениями, из которых следует, что кто-то всё про нас знает. И про то сколько нам лет и где мы живем, где работаем, сколько получаем… ну и так далее.
Тогда мы начинаем тревожиться и задаваться вопросом: как они обо мне все это узнали? И что же нам делать, чтобы сохранить подробности своей частной жизни от посторонних? И как вообще быть с анонимностью в Интернете?
Так вот — прежде всего следует понять, что никакой анонимности в Интернете нет. То есть нет совсем. Это смелое утверждение основано на том простом факте, что при регистрации в любой социальной сети вы указываете номер телефона, на который должно прийти СМС-сообщение с кодом проверки. А если известен номер телефона, то можно (причем не особенно напрягаясь) узнать и те паспортные данные, которые были указаны при покупке сим-карты.
Теоретически эти данные, разумеется, должны компаниями-операторами храниться в тайне и быть недоступны посторонним, но… если попросят компетентные органы, то… сами понимаете. Поэтому так и расстроились протестующие жители Гонконга, когда узнали, что китайские спецслужбы нашли в Телеграме фичу, позволяющую узнавать номера сотовых телефонов участников протестных сообществ.
Но даже если вы гражданин совершенно законопослушный и ни в каких протестных затеях не участвующий, то вам все равно надо помнить, что:
Во-первых — во всех компаниях (особенно — коммерческих) всегда есть сотрудники, имеющие доступ к базам данных, которые могут эти базы скопировать… И при этом чем-то на компанию обиженные. При увольнении такие сотрудники всегда могут унести с собой флешку с информацией, которую потом можно кому-то продать, чтобы компенсировать то, что такая-сякая компания ему, сотруднику, по его мнению, недоплатила.
Во-вторых — пресловутые «русские хакеры» и в самом деле поднаторели в похищении информации. Благо, что многие базы данных о клиентах во многих компаниях защищены крайне слабо и просто лежат в корпоративной сети, подключенной к интернету.
В-третьих — технологии обработки информации тоже не стоят на месте. И если у кого-то есть базы данных, к примеру, по картам лояльности нескольких торговых сетей, то сопоставив их можно установить, что имярек такой-то, проживающий там-то такие-то товары предпочитает покупать в «Пятерочке», такие-то в «Перекрестке», а такие-то в «Магните». И на этом основании присылать ему целевые рекламные предложения. Такой «таргетированной рекламой» любят пользоваться владельцы различных онлайн магазинов.
И если в первых двух случаях какие-то претензии еще можно кому-то предъявить, то в третьем — уже нельзя, тут чистая аналитика и алгоритмы, обижаться не на кого.
Впрочем, как раз изощренные технологии, хитроумные хакеры и вороватые сотрудники доставляют нам на практике куда меньше хлопот, чем мы сами себе. Да-да, большую часть «компромата» на себя мы оставляем сами — как в виде фотографий и записей на своих страничках в соцсетях, так и сохраняя важную информацию о себе в «облаках» – на Google-Диске или Dropbox-е.
Можно вспомнить множество анекдотических историй на эту тему — от того, как нерадивую сотрудницу, отпросившуюся в Москву «сдавать экзамены», уволили после того, как на ее страничке в «Одноклассниках» обнаружились селфи из Турции с «экзаменационными» датами, до разводов по тем же «цифровым» причинам.
Так что — увы и ах! – о своей приватности в Интернете заботиться придется прежде всего самим. Что, кстати, вполне возможно, если соблюдать несколько простых правил.
Например:
– не хранить сканы важных документов (паспортов, СНИЛСов, водительских удостоверений, свидетельств о праве собственности на квартиру и пр.) в «облачных» сервисах или в ящиках электронной почты. Все должно быть только дома, только на флешке!
– купить несколько симкарт от разных компаний: одну для работы и общения с начальством, другую для друзей и семьи, третью (четвертую, пятую и т.д.) – для регистраций в соцсетях и мессенджерах. Любители конспирации могут воспользоваться даже услугами сомнительных личностей, продающих симки в подземных переходах. Но только для того, чтобы купить-зарегистрироваться-выбросить.
– можно завести в социальных сетях несколько страничек, одна из которых будет «официальной» (и, соответственно, известной начальству), а другие (заведенные под псевдонимами и на «левые» номера) – «для души», где вы будете писать, что нравится и думается… но при этом не вступая в противоречие с нормами законодательства. Если такие нормы будут нарушены, то вас все равно найдут — не по номеру телефона, так по ай-пи адресу. При этом свои настоящие данные (и то не все) можно указывать только на официальной странице. Во всех остальных случаях настоящий возраст-рост-вес-цвет глаз и пр. вашим возможным собеседникам знать ни к чему, фантазируйте как хотите.
И если уж вы совсем высоко цените анонимность в интернете, то пользуйтесь теми мессенджерами, для регистрации в которых не требуется номер сотового телефона. Таких уже немного осталось, но они есть — Skype, например. Для регистрации в нем достаточно иметь электронный почтовый ящик, который можно создать заранее и тоже без регистрации по СМС. Можно еще воспользоваться нехитрой программкой DeltaChat, которая придает переписке по электронной почте форму общения в чате. Не очень удобно, но зато совершенно анонимно (если, конечно, электронные адреса собеседников создавались без участия сотовых телефонов и СМС).
А в целом же при интернет-общении надо придерживаться тех же правил, что и при общении обычном: не надо откровенничать с теми, кого впервые встретил и надо думать, прежде чем говорить. И тогда все будет в порядке.
Андрей Михайлов
Говорят. но в этом я не уверен. что если использовать браузер “Tor”. то в сети пользователь будет полностью анонимный. Но что то в это плохо верится. На каждого хитреца найдется более опытный хитрец))) Уж он то и найдет способ найти и отследить вас…!
> если использовать браузер «Tor». то в сети
>пользователь будет полностью анонимный.
Не будет :)к, что
Анонимность в сети – это как неуловимый Джо из анекдота: неуловим потому что нафиг никому не нужен. Мы в сети тоже анонимны… пока никому не интересны.
Поэтому лучшая гарантия анонимности – жить так, чтобы тобой не заинтересовались те, кому по службе положено интересоваться…
Для этого сейчас полно разных программок. Анонимность в интернете уже давно не проблема. Я несколькими пользуюсь иногда, и Тором в том числе.
Я вообще никогда ни в одной социальной сети не публикую свои настоящие данные, не указываю фамилию, а тем более, не размещаю фотографии свои и своей семьи и детей. Это очень многих раздражает, но для меня безопасность превыше всего!
Лучше, конечно, не публиковать свои данные, но как же тогда общаться с друзьями и родными, которые живут далеко. Лучше, может, почаще менять пароли, например, каждую неделю? А, может, для надежности приобрести защитную программу?
Если коротко ответить на вопрос: “КАК СОХРАНИТЬ СВОЮ АНОНИМНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?” то никак. К сожалению, это нереально, нет таких систем защиты.
Все это можно описать двумя словами: НЕ ЖМИТЕ “РАЗРЕШИТЬ САЙТУ …” и все. И никто вас отслеживать не будет.
Меньше настоящих, паспортных, официальных данных нужно оставлять на таких сайтах и проблем не будет.
Меньше своих личных данных вносить на сайты сомнительные и ничего не произойдет. Но, сейчас многие официальные ресурсы, в том числе ФБ требует официально подтвердить личность.
Автор а вам не кажется что вы собрали в одном тексте популярные и всем известные правила сохранения инкогнито в сети? И нового ничего не предложили…
Вряд ли есть реальная возможность скрыть свои персональные данные. Ну может на каких-то сайтах мы оставим “фейковые” имена и даты, но в госструктурах и банках это невозможно, а утечка оттуда вполне может быть.
Единственное, что можно посоветовать, чтобы сохранить свою анонимность, это вообще не влезать в сеть. Но, на данном этапе жизни, это невозможно.
Сохранить свою анонимность в интернете невозможно. Как бы ни “шифровались люди, их легко вычислить. Если 2 человека знают тайну, то это уже не тайна, а в интернете таких миллионы.
А сохранить анонимность никак не получится. Мы сами выкладываем всё до мелочей, а некоторые ещё и привирают, чтобы выглядеть интереснее. А значит и нечему удивляться потом…
Вряд ли простые пользователи способны перехитрить хакеров-профессионалов и спрятать свои следы в интернете. Это практически нереально.
Согласен с автором. Все что знают двое – знают все. Если хотите сохранить свои секреты, просто их не рассказывайте.
Анонимность в интернете – миф. Если вы в нее верите, тогда уверуйте и в колобка (некоторые дети в него верят, так что не расстраивайте их).