Откровения банковского мошенника Часть II: Выйти на нас нереально
Если бизнесмен что-то заработал, и на его счёте появились деньги, ещё не значит, что он может просто их взять. Если хочешь вывести на себя или другое физическое лицо сначала нужно заплатить налоги.
Чтобы платить сотрудникам и не отчислять государству 43%, нужны «серые» наличные. Вот и помогают бизнесменам специальные люди – «обнальщики». Они выводят деньги с расчётного счёта в «кэш» через какую-нибудь фиктивную поставку или услугу. За это получают свой процент.
Но очень часто такие «оборотистые» предприниматели сами становятся жертвами «обнальщиков» и в один миг теряют всё: деньги, бизнес, безопасность.
О том, кто такие обнальщики и чем они занимаются читайте в нашей предыдущей статье
— Как о вас узнают?
— Сарафан («сарафанное радио», советуют знакомые — прим. ред.). Одного сделали, второго, третьего (вывели деньги со счетов — прим. ред.). Хоть 99% людей и говорят, что они подобным не занимаются и никого не кидают, но всё меняется, когда к ним приходит нормальная сумма. Тогда они обращаются к нам.
— Как вы договариваетесь с клиентами?
— Схемы бывают разные. Иногда кто-то приходит и говорит: есть директор, есть счёт и горячая платёжка — давайте отработаем. Тогда просто даёшь реквизиты, отправляешь и отдаёшь ему долю за вычетом 30-35%.
Бывает, сам директор предлагает исполнить. Или люди говорят: мы всё подготовим, и давайте сделаем работу совместно, продадим компанию. Это когда есть люди и информация. У нас для таких случаев есть специальные компании, где директора не живут по своему адресу, а часто вообще находятся за границей. Подготовить такую фирму — это отдельная работа.
Иногда люди говорят, что они создали и продали компанию, а теперь сидят и ждут, пока на неё деньги закинут. Предлагают: давайте сработаем и поделим пополам. Здесь с нас всё исполнение, поэтому тогда мы вычитаем затраты на кэш, а уже потом делим 50/50.
Нам без разницы что делать.
— А в реальных условиях как всё происходит?
— Всё может пойти, как угодно. В большинстве случаев ты приходишь в банк с платёжкой, тебе меняют учётную карточку и выводишь деньги.
Иногда даже бывает так, что люди, чьи это деньги, там же сидят (узнают, что у их фирмы поменялся директор, а это значит что скоро кто-то будет выводить оттуда деньги – прим.ред.) Смотрят — выводят прямо на их глазах, но ничего не делают. Если просят отойти и поговорить, то с ними никто не будет разговаривать.
Но бывает и по-другому: люди не сами сидят в отделении, а нанимают бойцов, человек по 10 или по 20.
— Интересно, и зачем нужны бойцы?
— Ну вот, например, был случай. Сумма 25 единиц. Мы поехали в банк: нас человек 20. С той стороны тоже приехало где-то 25 человек — не хотели отдавать. В отделении началась жёсткая драка, особо ярые оружием махали, некоторых в «травму» увезли.
Банкиры попрятались, служба безопасности тоже. Приехал отряд ОМОНа и весь райотдел полиции. Такой себе, локальный конфликт.
Менты всех забрали. Но наших, понятно, почти сразу отпустили — у нас адвокаты, юристы, ещё плюс менты были в теме. Директор с юристами приехал, они грамотно отработали, всё сделали красиво.
Тогда все хорошую долю получили: и директор, и все люди.
Короче, какой бы ни была ситуация, хоть перестрелка: если директор твой — ты прав. Это его деньги, и никто не докажет, что ты заливал на кэш и хотел обналичить. Менты заберут всех, а «своих» отпустят.
— Концы в воду и ничего не боитесь?
— Да. Но ситуацию надо проиграть грамотно. Это не просто. Некоторые берут процент, а потом, когда на них кто-то выходит, начинают включать заднюю (отказываться от договорённостей. — прим.ред.) Это непрофессионализм, и мы так не делаем.
Когда мы берём исполнение, то принимаем все риски и работаем. Если мы всё сделали без ошибок, то выйти на нас нереально. Максимум — выйдут на связующих, а общих знакомых с ними ни у кого нет.
— Бывали случаи, когда вы возвращали деньги?
— Нет, ни разу. Даже ни разу не узнали, что это мы. Так же и нас могут отработать, а мы не узнаем, кто. Здесь никто никогда не скажет: «А, это твои деньги? Верну». Это смешно.
Бывало, в общем кругу услышишь, что какого-то знакомого знакомых отработали на какую-то сумму. Понимаешь, что это про твою команду. Но не скажешь же: «Я знаю, кто это!», или «Это я!». Бывало, что запускали работу, и звонили люди, пытались разговаривать. Но это бессмысленно.
Когда занимаешься такой деятельностью, лучше ни с кем не общаться. Ну, узнаешь ты, что это компания друга брата соседа, и что, бросать? Ты уже всё подготовил, деньги потратил, кому-то пообещал отработать эту компанию. Скажешь: извини, я нашёл хозяина, поэтому не буду? Если принял заказ — надо исполнять. Мы стараемся даже не искать концы.
— А если столкнулись лицом к лицу?
— Так же. Есть, например, хорошая сумма, отправляем человек 20 в отделение банка. С другой стороны тоже приезжают люди. Начинают тереть (разговаривать.— прим. ред.) «Кого знаете? Мы вот тех знаем, воров знаем». В криминальном мире, если начать беседу, знакомые найдутся в 99% случаев. И зачем эти долгие качели и разговоры? Здесь никаких знакомых никто не ищет.
Пока государство изо всех сил старается «выявлять» и «препятствовать», обнальщики придумывают новые схемы вывода кэша. Похоже, эта азартная игра будет бесконечной. Особенно, если учесть, что желающих помогать преступникам найдётся много: это и сами сотрудники банков, и «свои» полицейские. Да и спрос на «услуги» всегда есть: бизнесмены с радостью «кидают» сначала государство, потом друг друга.
Как завязан этот преступный узел читайте в следующих частях.