Путин: поддержка страдающей экономики и… новые налоги

Сегодня, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Обращение, задержанное на полтора часа, началось в половине пятого по Москве и продлилось пятнадцать минут. О наиболее важных темах выступления читайте в статье.

Перенос всенародного голосования

Поскольку главной причиной и поводом к выступлению стал коронавирус, эпидемия и её влияние стало лейтмотивом всей речи. В первую очередь речь зашла о переносе на неопределённый срок плебисцита по поправкам в конституцию. Разумные люди уже давно этого требовали, и принятое решение правильное – здоровье граждан важнее.

Дополнительные выходные

Вся следующая неделя объявлена выходной с сохранением зарплаты. Не коснётся эта мера только систем жизнеобеспечения – администраций, аптек, транспорта, продовольственных магазинов. Однако общего карантина Путин не объявил (пусть и рекомендовал оставаться дома), что является, на мой взгляд, большой ошибкой. Люди ещё недостаточно осознали всю серьёзность проблемы, и потому могут лично общаться не меньше, а больше.

Экономика

Для облегчения долгового бремени в сложных условиях устанавливается отсрочка выплат по потребительским и ипотечным кредитам для людей, чей доход «просел» как минимум на 30%. Это же касается и предпринимателей. Для средних и мелких предприятий (особенно в наиболее пострадавших сферах экономики) даётся отсрочка по всем налоговым платежам, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС). На зарплаты их работников снижается ставка страховых взносов. Микропредприятия смогут временно не платить страховые взносы за своих работников вовсе. В пострадавших сферах вводится временный запрет на взыскание налогов, штрафов, банкротство. Всё это хорошо, однако я бы расширил меры поддержки – хотя бы применением их ко всему среднему и малому бизнесу безотносительно сферы. Также удачной представляется идея прямых выплат гражданам, как в США. Введение же новых налогов (в том числе на доход со вкладов и облигаций) – это вообще нездорово.

Социальная сфера

Те граждане, которые сейчас получают какие-то социальные выплаты, имеют льготы, всё это сохранят в течение ближайшего полугода. Вводится дополнительная выплата для семей с правом на маткапитал – по 5000 рублей на каждого малолетнего ребёнка в месяц. Установлен минимум для выплат по листу нетрудоспособности в размере текущего МРОТ. До этого же уровня повышается и размер пособия по безработице.

Итого

Многие меры из объявленных в обращении и вне его (скажем, дистанционная продажа безрецептурных лекарств, повышение зарплатного фонда первичным медицинским организациям) – хорошие и правильные, но всё же вопросы ещё остаются. Особенно по самой борьбе с эпидемией – хороших тестов ещё нет, а тех, что есть, не хватает.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Garmonic

409
Комментарии: 9Публикации: 343Регистрация: 12-07-2019