Реестр “висит”, а люди страдают

У московских автомобилистов вновь проблемы. Как вы догадались, по вине государства. Из-за технических сбоев люди не могут продлить разрешение на бесплатную парковку машин в своём районе. Читайте об этом далее.

 

Как это работает

Ныне система парковок в Москве устроена так: все парковки по умолчанию платные. Однако жители того или иного района вправе оформить специальное разрешение на бесплатное использование парковочного места в этом районе. Документ действует год, после чего его нужно продлить. По нормативам, процедура эта занимает 6 дней. В декабре же дело осложнилось: продлевать стали МЕСЯЦ. Всё это время за парковку приходится платить, и немало. Что же произошло? Для продления разрешений требуется официальное подтверждение проживания по указанному адресу, а для этого запрашивается информация из Росреестра. Вот там-то и возник затык. Из-за увеличившегося количества обращений (а также ещё по каким-то причинам) запросы в реестр недвижимости обрабатываются с большими задержками. Надо сказать, что крупные сбои в системе возникали и раньше, оператора дата-центра (“Ростелеком”) даже штрафовали. 

 

Кто виноват и что делать

Ну, с виноватым особых вопросов нет — это Росреестр, пусть он и не является стороной в работе с парковками. А вот с тем, что делать… Система платных парковок в Москве сделана, конечно, криво и не для людей. Однако надо придумать какие-то меры, которые можно было бы предпринять прямо сейчас. Основную проблему я вижу в увеличившихся расходах на парковку из-за задержек в продлении разрешений. Для начала можно обратиться к депутатам Мосгордумы, в особенности оппозиционным, чтобы они подняли эту тему. Затем же можно организовываться и подавать коллективные иски к оператору парковок с целью взыскания материального и морального ущерба. Суммы выйдут немаленькие, и, возможно, хотя бы частично их выплатят. Плюсов такого варианта много. Во-первых, лишний шум в прессе. Во-вторых, расходы автомобилистов будут компенсированы по крайней мере в какой-то части. В-третьих, самоорганизация пойдёт на пользу гражданскому обществу, тем более, что общая тенденция последнего года направлена именно на это. Ну и в Росреестре, может, кому-то по шапке дадут — достаточно уже облажались.

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019