Референдум «Нет»

Многие авторитарные режимы любят проводить референдумы в надежде добиться поддержки своей политики от большинства населения. При этом они зачастую обращаются к образу стабильности и пугают народ хаосом и негативными сторонами, которые несут в себе любые перемены. Но иногда у них ничего не выходит.

В 1988 году в Чили проходил референдум о продлении полномочий президента и фактически диктатора страны генерала Аугусто Пиночета. Гражданам Чили предлагалось ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Пиночет продолжал править еще 8 лет.

Казалось, что итог референдума был предрешен изначально. Под контролем диктатора были полиция, СМИ и органы пропаганды. Оппозиция его режиму не была единой. Но главное было то, что чилийцы за время правления Пиночета, которое продолжалось с 1973 года, уже привыкли к нему. Действующий президент казался им единственным возможным кандидатом и гарантом стабильности.

Сторонники диктатора активно поддерживали этот его имидж, пугая население хаосом в случае его ухода и призраком «лихих 70-х», эпохи до Пиночета.

Чтобы привлечь граждан на избирательные участки, президент сделал все – объявил о повышении зарплат и пенсий, потребовал от бизнесменов, чтобы они снизили цены на самые необходимые товары – хлеб, сахар и молоко, организовал 100-процентную дотацию на водоснабжение и пообещал крестьянам земли, которые еще принадлежали государству.

За месяц до референдума уверенный в себе Пиночет дал оппозиционерам эфирное время, вот только вся оппозиция вместе получила столько же времени, сколько он предоставил одному себе.

Тогда оппозиция использовала то, чего у диктатора не было – молодых и талантливых специалистов по рекламе, которые сумели разработать неожиданную кампанию. Вместо рассказов об ужасах диктатуры, они сделали ставку на позитив и рассказывали избирателям о радостной жизни в новом демократическом государстве.

Более того, всего оппозиционные партии, которых было 15 штук, объединились перед лицом общего противника и потребовали честных и свободных выборов президента. В итоге на последний митинг перед референдумом им удалось собрать на Панамериканском шоссе свыше 1 миллиона человек. Это была сама массовая демонстрация за всю историю страны.

В результате их усилий произошло то, во что никто не верил – Аугусто Пиночет проиграл. Практически 56% чилийцев проголосовали за то, чтобы полномочия президента не были продлены. Через год был организован референдум о внесении изменений в Конституцию для проведения демократических выборов, на котором абсолютное большинство граждан ответили утвердительно. В 1990 году Пиночет ушел со своего поста, и в стране утвердилось новое демократическое правительство.

Сейчас Чили является одним из самых развитых государств Латинской Америки. Кстати, президент там имеет право избираться всего на 1 срок – 5 лет.

Многие члены оппозиции не верили, что референдум 1988 года было возможно выиграть, и призывали бойкотировать его. Если бы другие несогласные их послушали, Пиночет одержал бы победу.

3

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019