Революции 1917 года как экономический кризис

В современной России Февральскую и Октябрьскую революции в основном представляют в положительном свете как события, разрушившие прежний отсталый социальный строй. Однако они же принесли нашей стране огромные экономические потери, сравнимые с «Великой депрессией». Как революции 1917 привели к одному из самых масштабных экономических кризисов в истории России? Ответим в этой статье.

Когда оценивают состояние экономики Российской империи перед ее падением, обычно за точку отсчета принимают 1913 год, так как это был последний год перед Первой Мировой войной. При этом считается само собой разумеющимся, что экономика в период внешнеполитических конфликтов и военных действий должна была, как минимум, замедлить свой рост и вступить в состояние кризиса. Однако, по оценкам ряда экспертов, в Российской империи этого в основном так и не произошло.

Русские солдаты перед атакой во время ПМВ

Даже наоборот, война до известных пределов предоставила экономике импульс для развития. Ввод в 1914 году «сухого закона», который оставил право продавать алкоголь населения только за ресторанами, привел к повышению производительности труда и позволил гражданам сэкономить около 2 с половиной млрд рублей только за 1916 год. Семьи призванных в армию получили немалые пособия – примерно 270 млн рублей за 1914 и больше 1 млрд рублей за тот же 1916 гг. В течение первых девяти месяцев 1916 года было открыто более 2,5 тысяч государственных сберегательных касс и заведено не менее миллиона сберегательных книжек, что означало, что у населения были средства, которые можно было на них положить. Заводы зарабатывали на военных заказах, и не было таких территориальных потерь и разрухи, как в первый период Второй Мировой. От России были отторгнуты только западные территории вроде Польши, но непосредственно на русской земле до самого конца империи не было ни одного немецкого солдата.

То есть масштабы разрухи, согласно популярному мнению, ставшие одной из главных причин Февральской революции 1917 г., были как минимум преувеличены. Империя далеко не только из-за пресловутых «перебоев с хлебом» в Петрограде, но во многом по причине интриг высшей элиты, руками думских депутатов и армейских генералов заставившей царя Николая II отречься от престола, в том числе и с помощью прямого преувеличения масштабов революционных выступлений. Протесты вполне возможно было подавить, то приказы сделать это в буквальном смысле саботировались теми, кто должен был их выполнять.

Последний русский император на фронте

Что же на практике принесли России Февральская, а затем и Октябрьская революции вкупе с Гражданской войной? В период 1917 – 1922 гг. Россия потеряла, по оценкам экспертов, от 12 до 15 млн человек, не считая тех, кто проживал на отторгнутых у нее территориях. Из этого числа не менее 2 млн уехали, а остальные погибли от голода, болезней или же в войне «всех против всех».

Что касается денежного вопроса, то к концу Гражданской войны инфляция в стране достигла таких масштабов, что пришедшие к власти большевики были вынужден приравнять 1 новый советский рубль к 10 тысячам старых, а в 1922 г. червонец равнялся уже 500 триллионам рублей, которые были выпущены Советами всего три года назад. На практике это означало, что прежние деньги настолько ничего не стоили, что каждый напечатанный ранее триллион превратился в какие – то жалкие несколько десятков рублей.

Советский червонец 1922 года

Промышленное производство за 5 лет междоусобиц сократилось практически в семь раз, а сельское, в свою очередь, — в 2 с половиной раза. Золотой запас империи был частично расхищен и частично потрачен, в том числе и на покупку оружия всеми воюющими сторонами. Из хранилищ исчезло более 1300 тонн золота. Кроме этого, Россия потеряла и все императорское имущество, находившееся за рубежом, включая, прежде всего, недвижимость.

Таким образом, революции 1917 года привели к одному из самых жесточайших кризисов, когда – либо потрясавших экономику России за всю ее более чем тысячелетнюю историю. Весь потерянный потенциал, особенно человеческий, не удалось восстановить до сих пор. И теперь мы можем лишь гадать, какой была бы наша страна, если бы этих революций или хотя бы одной из них не случилось. Но одно известно точно – таких потерь России переносить бы не пришлось.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

70
Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 08-10-2019