Родителей курящих детей могут привлечь к ответственности

У касс крупных и не очень продуктовых магазинов всегда есть табличка примерно такого содержания «Продажа алкоголя и табачных изделий лицам, не достигших 18 лет, запрещена».

Однако не все продавцы соблюдают этот закон и запрещенные до совершеннолетия сигареты попадают к подросткам и даже детям младшего возраста. Согласно недавним исследованиям, подростки в России в среднем начинают курить уже в 10-12 лет! А некоторые попробовали сигареты уже в семилетнем возрасте.

Как сообщает газета «Известия» правительственная комиссия планирует внести нормы об административной ответственности для родителей курящих детей в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

«Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. Как выяснили «Известия», в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток», — пишет издание.

По информации «Известий» нововведения могут вступить в силу уже с 2021 года. Об этом свидетельствует протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября, подписанный главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 с октября.

С одной стороны, верно, что за курение должны нести ответственность родители. Они отвечают за безопасность и обеспечение своих чад. Но как можно уследить за своим ребенком, если вы все время проводите на работе, чтобы прокормить, одеть и обеспечить этих же детей?

Одним из способов профилактики курения является любая внешкольная деятельность. Спорт, занятие танцами, музыкой и т.д. Однако не всем родителям доступны дополнительные кружки.

Кроме того, если сами родители курят, то высока вероятность, что дурному примеру последуют и дети.

Возможно, помимо штрафов родителям нужно еще сильнее ужесточить наказание за продажу табачных изделий для продавцов. Сейчас за продажу сигарет детям по ч. 3 ст. 14.53 КоАП размер штрафов составляет для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для организаций от 100 до 150 тыс. рублей.

2

Автор публикации

не в сети 3 часа

kosolapowaleria

58,8
Комментарии: 12Публикации: 283Регистрация: 05-06-2019