Родителей курящих детей могут привлечь к ответственности

У касс крупных и не очень продуктовых магазинов всегда есть табличка примерно такого содержания «Продажа алкоголя и табачных изделий лицам, не достигших 18 лет, запрещена».

Однако не все продавцы соблюдают этот закон и запрещенные до совершеннолетия сигареты попадают к подросткам и даже детям младшего возраста. Согласно недавним исследованиям, подростки в России в среднем начинают курить уже в 10-12 лет! А некоторые попробовали сигареты уже в семилетнем возрасте.

Как сообщает газета «Известия» правительственная комиссия планирует внести нормы об административной ответственности для родителей курящих детей в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

«Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. Как выяснили «Известия», в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток», — пишет издание.

По информации «Известий» нововведения могут вступить в силу уже с 2021 года. Об этом свидетельствует протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября, подписанный главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 с октября.

С одной стороны, верно, что за курение должны нести ответственность родители. Они отвечают за безопасность и обеспечение своих чад. Но как можно уследить за своим ребенком, если вы все время проводите на работе, чтобы прокормить, одеть и обеспечить этих же детей?

Одним из способов профилактики курения является любая внешкольная деятельность. Спорт, занятие танцами, музыкой и т.д. Однако не всем родителям доступны дополнительные кружки.

Кроме того, если сами родители курят, то высока вероятность, что дурному примеру последуют и дети.

Возможно, помимо штрафов родителям нужно еще сильнее ужесточить наказание за продажу табачных изделий для продавцов. Сейчас за продажу сигарет детям по ч. 3 ст. 14.53 КоАП размер штрафов составляет для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для организаций от 100 до 150 тыс. рублей.

0,4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019