Роспотребнадзор считает, что в РФ замедлилось распространение коронавируса

Ну что ж, кажется, этот день настал. День, когда статистика говорит о том, что коронавирус, по крайней мере, по данным Роспотребнадзора, все-таки отступает. Сделать такие выводы можно было из слова главы ведомства Анны Поповой, которая рассказала, что мы пришли к минимальным с начала эпидемии показателям по приросту заболевших за сутки. На данный момент, как отметила Попова, число новых случаев, выявленных за сутки либо равно, либо ниже числа тех, кто уже перенес заболевание.

Немного цифр

Попова рассказала, что по данным на позавчера, темп прироста в России немногим превысил 3%, вчера – 2%. Это при том, что на старте эпидемии в стране ежедневно добавлялось по 50%. Информационное агентство «ТАСС» цитирует главу Роспотребнадзора, которая считает, что такие показатели говорят о выходе ситуации на стадию практически прекращения распространения инфекции.

Кстати, Попова ранее говорила, что во всех регионах РФ наблюдается стабилизация ситуации с ковидом. Однако при этом особых перемен в жизни нам не стоило ожидать, так как очень многие руководители совсем не торопятся отказываться от режима самоизоляции. А это значит, что к нормальной жизни можно было бы вернуться лишь на третьем этапе выхода из коронакризиса. Попова, к слову, как писало издание «Новые Известия», прогнозировала, что рассчитывать на какой-то свет в конце тоннеля можно было бы лишь спустя год.

Интернет не согласен

Вроде, заявления Поповой внушают какой-то оптимизм и веру в светлое будущее. Однако многие не согласились с приведенным данными. Так блогеры говорили о том, что если бы слова руководителя Роспотребнадзора о подтверждении 10-12% случаев коронавируса из общего числа обследованных, то заболевших бы на всю страну было не 300 тысяч, а 800 тысяч человек. Соответственно, и данные по смертности были бы совсем другими.

К слову, и журналисты издания The Financial Times (Великобритания) также отмечали, что в российских отчетностях по короне есть ряд нестыковок. На основании анализа смертности только в Москве за последние пять лет, аналитики сделали вывод, что до 70% умерших просто не попали в официальную статистику по эпидемии. Власти, к слову, на эту претензию дали свой ответ, заявив, что все эти подсчеты – просто манипуляция с данными. Минздрав рассказал, что цифры берутся только по больным с положительным тестом. Те, кто страдает не коронавирусом в статистику не включаются.

11
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 30 минут

IrynaS

1 070
Комментарии: 12Публикации: 135Регистрация: 02-03-2020