Российская власть как строгая мать при выросшем ребенке

Нынешнюю власть в России обвиняют в тоталитаризме и тирании. Однако в реальности эти обвинения преувеличивают сложившуюся ситуацию. Современная российская власть – это не тирания, а чрезмерно строгая мать при уже выросшем ребенке.

Она его кормит и дает немного денег, когда совсем туго. При этом на него же жалуется и мечтает о будущем, когда кормить уже не надо будет. Но при этом цепко за ребенка держится, не отпускает его от себя, живет вместе с ним и дает ему телевизор вместо книг, не давая развиваться самостоятельно.

У российской власти существует консенсус, что народ без нее «пропадет». Не сможет жить самостоятельно, поверит проходимцам и промотает все, что у него есть. Эту позицию можно выразить знаменитой фразой главного редактора RT Маргариты Симоньян, сказанной ей еще в 2011 году: «но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят.»

То есть – нельзя россиянам свободные выборы, сразу выберут кого-нибудь не того, и тогда все. О том, что именно свободные выборы, или их близкое подобие, и позволили лидерам существующего государственного режима прийти к власти в начале 2000-х годов, пропагандисты предпочитают не вспоминать.

Вот только народ – уже далеко не ребенок. Декларация РСФСР о государственном суверенитете, фактически положившая начало современной России, была принята 12 июня 1990 года – 30 лет назад. Распад СССР – почти 29 лет назад. То есть российскому народу – никак не меньше 28 лет. На самом деле, принимая во внимание всю многовековую историю, гораздо больше, но мы возьмем минимальное число. 28 лет.

В этом возрасте большинство людей давно уже живут отдельно от родителей, завели семьи и решают свои проблемы сами. А голосуют на выборах вообще уже 10 лет как. И никто по закону не может помешать право- и дееспособным людям делать все это.

За прошедшие 28 лет российский народ пережил многое. Несколько войн и экономических кризисов, пандемии, санкции и протесты. Выбрал уже троих президентов и 7 созывов Госдумы. При этом он не распался и не уничтожил сам себя в горниле внутренних конфликтов.

Конечно, можно возразить, что это произошло лишь благодаря нынешней власти, «охраняющей» народ от самого себя. Но ведь распада и уничтожения не произошло и во времена Бориса Ельцина, гораздо более сложные, чем наши. Причем тогда и выборы были гораздо свободнее, однако никакие «фашисты» к власти так и не пришли.

Само собой, среди наших сограждан есть много тех, кому в образе тридцатилетнего беспомощного дитятки гораздо удобнее, теплее и приятнее, чем в сложной взрослой жизни. На этом все и держится. Но этих многих – уже не большинство. И с каждым очередным кризисом их количество уменьшается.

Все больше людей хотят жить самостоятельной жизнью и принимать пусть неправильные, но свои решения. Поэтому власти рано или поздно придется отпустить выросшего ребенка в самостоятельное плавание. Но чем позже – тем сложнее ему будет во взрослой жизни, и тем больше ошибок он совершит, пытаясь нагнать давно уже самостоятельных сверстников.

Автор публикации

не в сети 59 минут

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 551Регистрация: 08-10-2019