Российские ЧВК: применимость и эволюция модели

Старший научный сотрудник Вашингтонского Института, эксперт в области политики России на Ближнем Востоке Анна Борщевская несколько дней назад опубликовала доклад о российских частных военных компаниях.

Доклад «Российские ЧВК: применимость и эволюция модели» был опубликован 18 декабря 2019 года на сайте Исследовательского института внешней политики.

Автор считает, что российские ЧВК только в последние несколько лет стали привлекать к себе повышенное внимание, однако Россия имеет довольно долгую историю применения подобных вооруженных формирований и, что самое интересное, при Владимире Путине эта модель вышла на новый уровень, продолжая всесторонне развиваться и расширяться.

С точки зрения внешней политики, Кремль пришел к выводу, что модель ЧВК является эффективным инструментом. Москва будет продолжать экспериментировать с ЧВК в рамках своего противостояния Западу (по мнению американского истеблишмента — борьбы, в которой Кремль будет использовать любые имеющиеся в его арсенале средства, не заботясь о правах человека ни своих собственных граждан, ни граждан других стран). Это означает, что Запад должен акцентировать свое внимание везде, где появляются российские ЧВК.

Эволюция модели ЧВК демонстрирует согласованность с внешней политикой Путина на Ближнем Востоке и в Африке, где российский лидер работал над созданием рычагов влияния и связей со всеми основными игроками, а не открыто принимал чью-либо сторону. В последнее время российские ЧВК все чаще появляются в Африке. Это является еще одним показателем того, что данный регион имеет все большее значение для Кремля.

Также в Вашингтоне не исключают возможность того, что ЧВК не всегда контролируются непосредственно Кремлем. Инцидент в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, произошедший 7 февраля 2018 года, продемонстрировал, что российские ЧВК могут создавать еще большую напряженность и вступать в опасные боестолкновения.

В более широком смысле использование ЧВК демонстрирует как креативность в плане использования различных инструментов и методов для достижения внешнеполитических и военных целей, так и возможную слабость российского государства и неспособность контролировать влиятельных субъектов в России.

Так или иначе, модель ЧВК будет развиваться и расширяться постольку, поскольку Кремль будет считает ее успешной в достижении внешнеполитических целей. Для Москвы это означает ее нацеленность на ослабление Запада в стремлении с нулевой суммой сохранить свою собственную позицию.

Западные эксперты считают, что аналитики должны глубже изучить российские ЧВК, в том числе их структуру и операции. А поскольку ЧВК играют все большую роль во нешней политике Кремля, Западу нужны более эффективные решения для противодействия им.

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

laimonis_petersons

161
Комментарии: 50Публикации: 37Регистрация: 30-09-2019