Российский софт на бытовой электронике заработает в 2020 году

2 декабря Владимир Путин подписал законопроект о предустановке российского софта. Согласно тексту документа, российское программное обеспечение производители будут обязаны устанавливать на компьютеры, смартфоны И телевизоры с функций Smart TV. Полный перечень электронных устройств представит Правительство РФ, а сам закон вступит в силу в середине будущего года.

По новому законопроекту отказ устанавливать на технику российское программное обеспечение грозит административной ответственностью в виде штрафа. Для ИП – в размере 100-500 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся заплатить в казну сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Документ вызвал критику и недоумение в обществе, в связи с чем свой комментарий дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Россия не отгораживаться от остального мира. По мнению чиновника, в интернете вообще невозможно от кого-либо отгородится. По словам Пескова, Россия всегда была открытой страной, и остаётся такой. Инициативу с российским ПО нужно рассматривать, как способ антимонопольной работы. Такие методы практикуются во всем мире, отметил он.

Напомним, что ранее Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила Владимиру Путину просьбу отклонить законопроект, который обяжет производителей предустанавливать российский софт на электронную технику.

Предприниматели посчитали, что применение закона негативно скажется на отрасли, усугубит ситуацию с конкурентностью в этой сфере, и вообще послужит её монополизации.

Кроме того, президент ассоциации Александр Онищук отметил, что не проводились предварительные слушания в Парламенте, и вообще никакого обсуждения с деловым и экспертным сообществом необходимого для принятия подобного закона не было.

Более того, в ассоциации выразили опасения, что требования, прописанные в документе закона противоречат принципам Всемирной Торговой Организации в вопросе обеспечения льгот для разработчиков российского софта.

В обращении также говорится, что принятие закона поспособствует усилению дезинтеграционных процессов внутри ЕАЭС, уменьшению деловой активности в сфере бытовой электроники и программного обеспечения.

Несмотря на это, 21 ноября закон о российском софте приняла Госдума, а 25 ноября его одобрил и Совет Федерации. Теперь же, после принятия закона президентом РФ, соответствующие поправки ожидают и закон «О защите прав потребителей». Они вступят в силу с 1 июля 2020 года.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Juljuice

199
Комментарии: 7Публикации: 112Регистрация: 11-10-2019