Российский урок для правителей

Власть в России между представителями разных политических группировок редко передается мирно. Подтверждением этого служит сама ее история.

За примерами предлагаю обратиться в XVII век – век бунтов, восстаний и походов на Москву, не зря прозванный «бунташным». В 1605 году престол Русского царства занял Лжедмитрий I, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Для этого он сверг и убил представителей прежней правящей династии Годуновых, что уже является примером того, как в России передается власть. Однако и у самого «Дмитрия Самозванца» дела недолго шли в гору.

Меньше, чем через год влиятельный боярин князь Василий Шуйский решил свергнуть «царевича» и сам занять трон. Для этого хитрый и поднаторевший в обмане политик ударил ночью в набат с кличем: ««Люди! Бейте поляков, они хотят погубить нашего царя Димитрия!» А именно поляки и литовцы во многом и были той силой, что привела Лжедмитрия на престол и была его опорой во время недолгого правления. В результате, пока москвичи, не особо любившие заносчивых иностранцев, били поляков и литовцев по всей столице, сам Шуйский вместе со сторонниками проник в Кремль и убил самозванца.

На первый взгляд кажется, что князь страшно рисковал. Ведь узнав об обмане, москвичи должны были разорвать убийцу любимого ими царя? Однако будучи искусным и опытным политиком, Шуйский прекрасно знал, что этого не произойдет.

Ведь в российских политических традициях, которые во многом продолжают действовать и поныне, «настоящим» самодержцем считается только тот правитель, что может в случае угрозы сохранить свою власть. А тот, кто не может – тот, как считается, и не настоящий.

Поэтому, когда люди Шуйского бросили обнаженное и растерзанное тело бывшего царя на Красную площадь, то народ не бросился на его убийц. Наоборот, он стал глумиться над тем, перед кем еще недавно вставал на колени. Ведь самодержец, неспособный сохранить свою власть, обманул своих подданных. А, значит, не был самодержцем. Кто-то, конечно, плакал, глядя на поруганного и мертвого правителя. Но бунта против его убийц тогда никто не поднял.

Но и власть самого Шуйского, вскоре ставшего царем под именем Василия IV, была непрочной. Он удержался на троне всего 6 лет, а потом низложен боярами и закончил жизнь в плену у поляков. То есть и он, получается, в итоге оказался не самодержцем.

Отсюда урок – «самодержцами» в России оказываются только те правители, которые могут удержать власть всеми доступными им средствами.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019