Российским ученым предписали осторожничать с иностранными коллегами

Министерством науки и высшего образования в прошлом месяце подведомственным организациям был разослан приказ, содержащий рекомендации об уведомлении министерства о встречах с иностранными гражданами за 5 дней до предполагаемого события. Кроме этого ведомством рекомендуется производить отчет о прошедшей встрече. Сам приказ датируется 11 февраля, однако «вышел в свет» только спустя полгода. Этот факт был спровоцирован профессором Александром Фрадковым, который подготовил открытое письмо министру Михаилу Котюкову.

Полный текст данного обращения представлен в материалах научно-популярной газеты «Троицкий вариант».
Приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации», обязывает руководителя организации, осуществляющей приемы иностранных специалистов, не позднее чем за 5 дней оповещать Минобрнауки о месте и времени встречи. Кроме этого необходимо обозначить цель приема, а также представить в министерство сканы паспортов иностранцев.

Перемещение по территории принимающей организации иностранных гостей должно осуществляться исключительно в сопровождении назначенного для этого лица от принимающей стороны. Все участники встречи с нашей стороны обязаны заноситься в список и утверждаться руководителем. При этом их количество должно быть не менее 2-х. Встречаться с иностранцами как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами организаций можно только с разрешения руководителя.

Еще один пункт гласит, что иностранцы могут использовать технические средства обработки и накопления информации, включая телефоны, калькуляторы, бинокли и часы, «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». После встречи руководитель организации должен направить в министерство отчет о ней, заверенный круглой печатью.

В Кремле, комментируя приказ Минобрнауки, выразили мнение, что рекомендации «выглядят как перебор».

В пресс-службе Министерстве науки и высшего образования ТАСС пояснили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. «Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ», — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что российские ученые за рубежом тоже сталкиваются с ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019