Россия – Африка: Росатом шагает по континенту

Россия продвигает проекты в области ядерных технологий для африканских стран, чтобы получать прибыль и одновременно наращивать свою политическую мощь на континенте.

Парламент Руанды сегодня одобрил план российского государственного ядерного конгломерата Росатома по созданию центра ядерных исследований в столице Руанды Кигали.

Центр ядерных наук и технологий, строительство которого планируется завершить к 2024 году, будет включать ядерные исследовательские лаборатории, а также небольшой исследовательский реактор мощностью до 10 МВт.

Эфиопия, Нигерия и Замбия подписали аналогичные соглашения с Росатомом. Гана, Уганда, Судан и ДРК также заключили с корпорацией контракты о сотрудничестве.

Росатом настойчиво продвигал свои проекты в африканских странах с середины 2000-х годов, и подобные сделки рассматриваются как плацдарм возвращения России в Африку, расширение российского влияния на континенте.

Западные санкции, впервые введенные против России в 2014 году заставили Россию искать альтернативные источники доходов, а также новых политических союзников и партнеров.

«Сейчас учитывая непростую геополитическую ситуацию России, важно придать новый импульс развитию связям страны с Африкой, сформировать повестку дальнейшего партнерства», – сказал Овигве Эгегу, геополитический аналитик с платформы международных отношений Afripolitika. «Именно поэтому важно всерьез рассматривать выход на африканские рынки, есть много сфер для развития сотрудничества, тем более когда речь заходит о решении международных проблем».

К тому же африканские страны составляют самый крупный избирательный блок в Организации Объединенных Наций и они могут продвигать общую позицию по вопросам, представляющим интерес для России.

В то время как Советский Союз в свое время выстраивал прочные отношения с различными африканскими государствами в период холодной войны, сейчас к примеру торговый баланс России с Африкой составляет одну десятую от торгового баланса Африки с Китаем, а это означает, что России необходимо наращивать бизнес сотрудничество с африканскими странами, более активно продвигать свои экономические проекты.

«Россия использует разные инструменты для расширения своего влияния и сейчас у России большой опыт в области ядерной энергетики», – сказал Эгегу в телефонном интервью из Абуджи.

Росатом является крупнейшей в мире атомной корпорацией, ведущей свою работу в зарубежных странах. Хотя у Росатома осуществляет проекты и в развитых странах, таких как Финляндия и Венгрия, корпорация в основном ориентирована на сотрудничество с развивающимися странами.

«Росатом» пользуется популярностью, поскольку огромные размеры корпорации означают, что она может продвигать комплексные предложения, включающие обучение местных работников, разработку учебных программ по ядерной науке, поставки урана на весь срок службы и эксплуатации станции, утилизацию ядерных отходов – с дополнительным бонусом в виде российских государственных займов на реализацию этих проектов.

Информация о стоимости и источниках финансирования строительства центра ядерных исследований в Руанде до сих пор не разглашается. Но Россия к примеру предоставила Египту кредит в размере 25 млрд долларов (22,23 млрд евро) для покрытия 85% стоимости строительства атомной электростанции Эль-Дабаа, которую строит Росатом.

Росатом стал доминировать в экспорте ядерных материалов в развивающиеся страны благодаря щедрому финансированию и эффективному обучению своих работников», – говорится в докладе «Атом для Африке» Центра политики глобального развития.

Кроме того, Россия сама является основным игроком на мировом рынке атомной энергетике, на нее приходится около 8% добычи урана во всем мире, а также 20% конверсии урана и 43% обогащения урана.

Планируемый исследовательский реактор в Руанде также будет использоваться для производства радиоизотопов, сообщает Росатом. Радиоизотопы имеют множество применений: от облучения пищи для увеличения срока ее хранения до диагностики опухолей или заболеваний сердца.

Такие исследовательские реакторы имеют «определенные преимущества» в таких областях, как ядерная медицина, заявил ученый-ядерщик Майкл Гатари, профессор Найробийского университета.

Кроме того, на континенте, где более половины населения не имеет доступа к электричеству, атомная энергетика обладает «огромным потенциалом» для обеспечения чистого источника энергии, большой дефицит которой испытывает Африка.

«В долгосрочной перспективе ядерный реактор также стабилен и не производит выбросов углерода», — сказал Гатари в телефонном интервью из Найроби.

Однако многие эксперты, в том числе Гатари, считают, что проекты по внедрению ядерных технологий пока не имеют смысла для африканских стран. Им не хватает высококвалифицированной местной рабочей силы, необходимой для управления столь технически сложными реакторами. Кроме того, само строительство ядерных объектов очень дорогое, реализация подобных проектов занимает годы.

8

Автор публикации

не в сети 5 дней

Jeanne Moreau

66
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 09-06-2020