Россия и Алжир: военное сотрудничество

Российская Федерация и Алжирская Народная Демократическая Республика имеют давнюю историю взаимовыгодного сотрудничества, включая и военную сферу, продолжающуюся еще с советских времен. Но каковы перспективы их сотрудничества по военной линии в наше время?

Алжир – это крупное арабское государство в Северной Африке, которое имеет давние дружественные отношения с нашей страной. Они начались еще в период борьбы алжирцев за национальную независимость от Франции в 1950-х годах. В начале 60-х годов, еще до получения независимости, Советский Союз официально признал алжирское правительство.

В 1962 г. Алжир наконец добился независимости, и уже в этом году на его землю вступил первый посол СССР. СССР начал предоставлять этой стране помощь в устранении последствий войны, а также прислал туда военных и гражданских специалистов. Они обучали местную армию и обустраивали учебные центры и полигоны. Алжирцы, в свою очередь, учились в советских военных учебных заведениях. Всего, по официальным данным, до 1991 года на территории Алжира прошли службу более 10 тысяч советских военных.

После распада СССР в 1991 г. связи несколько угасли, однако уже в 1992 году Россия и Алжир договорились об отправке туда двух десятков наших офицеров ПВО, которые стали готовить местные кадры. С тех пор военное сотрудничество продолжило развитие.

С 2000 года наметился существенный рост военного сотрудничества между двумя странами. После визита президента Путина в Алжир в 2006 году были подписаны контракты на поставку туда военных самолетов Як, Миг и Су стоимостью более $3 млрд. После этого контракты стали заключаться на постоянной основе.

Только за прошлые 5 лет Алжир и Россия заключили договоры на поставку свыше 300 танков Т-90, 10 самолетов Су-35, 18 самолетов МиГ-35, а также двух подводных лодок, которые были введены в состав ВМФ Алжира в 2019 году.

Сейчас АНДР имеет наибольший бюджет в военной отрасли среди всех стран Африки, что позволяет ей увеличивать количество поставок вооружений и работает на дальнейшее развитие отношений с нашей страной. Российские военные, включая и министра обороны Сергея Шойгу, совершают регулярные визиты в Алжир для обсуждения насущных вопросов развития сотрудничества в военно-технической сфере.

До 2016 года Алжир являлся 3-им важнейшим импортером российского вооружения после Китая и Индии, закупив его на общую стоимость порядка $10 млрд. Причем сотрудничество идет не только по линии оружия, ведутся активный диалог в сфере кибербезопасности и взаимодействие по линии Советов Безопасности.

Сотрудничество России и Алжира в военно-технической сфере приносит существенную выгоду обоим государствам. При этом оно означает и согласие между ними по важнейшим вопросам внешней политики. Из этого можно сделать вывод, что военно-техническое сотрудничество с Алжиром укрепляет позиции нашей страны на всем Ближнем Востоке.

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Watcher639

739
Комментарии: 66Публикации: 282Регистрация: 08-10-2019