Росстат подсчитал, сколько женщин работает в России

Только 53,2% женщин были трудоустроены в России в 2018 году, свидетельствуют данные Росстата. Эксперт объяснила РИА Новости такие цифры, в частности, тем, что зачастую женщины больше сфокусированы на семье и детях.

По данным ведомства, в целом в стране работает 59,8% населения в возрасте от 15 лет и старше, при этом у мужчин занятость составляет 67,8%.

«Данные статистики можно объяснить рядом причин: во-первых, в условиях спада экономической активности и последующих увольнений персонала, женщины как дискриминируемая категория первыми попадают под сокращения», — пояснила РИА Новости профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова.

Кроме того, по ее мнению, есть вероятность роста теневой экономики и непрозрачности найма персонала.

Сейчас очень сильно развивается удаленная работа. Многие женщины в декрете и после уходят во фриланс. Но не у всех доход позволяет открыть свое ИП и платить налоги. С будущего года закон о самозанятых начнет действовать во всей стране. Возможно, официальный показатель трудоустроенных россиянок увеличится.

«В-третьих, есть вероятность, что уровень профессионализма женщин ниже, их таланты менее востребованы современным рынком. И хочется надеяться, что в определенной степени на данную статистику повлияли правительственные меры по стимулированию рождаемости, некоторое количество молодых женщин сфокусировано на семье и заботе о маленьких детях», — добавила эксперт.

Елена Яхонтова правильно подчеркнула, что женщины первыми попадают под сокращения. Некоторые работодатели предпочитают избавиться от сотрудницы, когда узнают, что она собирается в декретный отпуск. Другие просто не берут на работу тех женщин, которые вскоре могут завести ребенка или уже умеют одного или более детей, аргументируя это тем, что сотрудница будет часто пропадать на больничных.

То есть дело скорее не в мерах правительства, а в условиях для найма. У россиянок не остается выбора. Либо они устраиваются неофициально, либо предпочитают удаленную работу. Женщины, трудоустроенные таким образом, не смогли попасть в статистику Росстата.

 

 

https://ria.ru/20190903/1558187145.html

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019