Рождение детей детьми

Поводом для написания данной статьи послужило прочтение мной данных Росстата о том, что в 2018 году у пяти 17-летних жительниц России родилось по пятому!! ребенку.
Также там отмечалось, что около 3000 новорожденных появились у 16-летних девушек- подростков, для некоторых из них ребенок стал уже четвертым.
И это с учетом того, что возрастом сексуального согласия в России считается 16 лет. За половой акт с человеком, не достигшим данного возраста, существует уголовная ответственность.
Меня заинтересовало, где больше всего несовершеннолетних мам и как ранние беременности влияют на ситуацию с рождаемостью в стране.
Меня очень заинтересовал рассказ в своем Telegram-канале Маргариты Симоньян, главного редактора RT. Маргарита написала, что одна из ее сестер в 17 лет уже была мамой троих детей, а вторая стала в 32 года бабушкой. Ведь на Северном Кавказе это считается практически нормой. Ведь там девушки выходят замуж в 14-15 лет. Причем замуж их выдают не насильно: они либо сами сбегают, либо их воруют «женихи –джигиты»
Нерушимая, как кавказские горы, традиция выходить замуж до окончания школы совершенно добровольно абсолютно противоречит Уголовному кодексу, согласно которому секс до 16 лет запрещается. Рано или поздно это противоречие необходимо будет как-то решать.
Следует отметить, что данные Росстата единичные случаи, а не тенденция, которые всегда были и будут.
Но проблема беременностей детей и подростков действительно существует, так как очень многие юноши и девушки недостаточно просвещены в отношении репродуктивного и безопасного сексуального поведения.
В основном, в настоящее время, традиционные ранние браки, а с ними беременность и роды, часто происходят в сельских районах некоторых регионов России: Чечне, Дагестане, Ингушетии. Также встречаются на Алтае и в Туве.
На общую демографическую ситуацию подростковые роды особого влияния не оказывают, так как в России ежегодно появляются на свет около 1,5 миллиона детей, поэтому три-четыре тысячи детей – почти ничто на этом фоне.
По моему мнению, чаще всего мамами становятся девочки- подростки с из неблагополучных семей, в которых родители не только не рассказывают дочкам о возрасте, благоприятном для начала половой жизни, не рассказывают им о безопасном сексе, они им вообще ни о чем не рассказывают и не занимаются их воспитанием. Это может произойти в любом социальном слое, но в маргинальных семьях эта вероятность гораздо выше.
В то же время, по данным Росстата, число ранних родов постепенно снижается.
В настоящее время, даже люди, которые длительное время живут в законном браке, не спешат с рождением детей и откладывают рождение ребенка на более поздний срок. В нашей стране, средний возраст рождения первого ребенка составляет 25 лет, и цифра продолжает увеличиваться, а соответственно и число случаев рождения детей несовершеннолетними матерями заведомо становится меньше. Но случаи бывают разные!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019