«Серьезная ошибка»: в продаже С-400 Турции увидели угрозу РФ

Турция приобретает российские С-400 далеко не из простых экономических выгод.
В течение последних трех лет Соединенные Штаты неоднократно угрожали Турции всеми возможными штрафами за покупку С-400. Почему уверены в выполнении контрактов в Москве и Анкаре? Почему страна из блока НАТО является покупателем российской системой ПВО?
После многолетних американских угроз объем «предупреждений» охватывал целый ряд подходов Вашингтона: от публичных соображений формата «невозможности» интеграции с системой противоракетной обороны Северной Атлантики до непосредственных угроз, когда в августе 2018 года Белый дом начал заявлять о своей готовности ввести санкции против «союзников», которые вознамерятся купить российские системы ПВО.
22 мая американский телеканал CNBC объявил, что Соединенные Штаты намерены исключить Анкару из программы поставок истребителей пятого поколения, и ограничил срок «ультиматума» первой неделей июня.
Однако Турция решилась на обострение отношений с Америкой, заявив в ответ, что планирует получить первые российские комплексы в те же сроки.
Турция готова сотрудничать с США в приобретении систем противоракетной обороны American Patriot, что говорит о ее «благоговении» по отношению к Вашингтону и о том, что Анкара не является надежным союзником для России. Об этом в эфире НСН заявил Константин Сивков, член-корреспондент Российской ракетной и артиллерийской академии, капитан первого ранга, доктор военных наук.
По словам эксперта, в этом случае любое сотрудничество с Турцией в области военных технологий является ошибкой и может представлять серьезную угрозу для России.
«Я считаю, что в этом контексте продажа систем С-400 была серьезной ошибкой, так как сейчас появление этих комплексов в Турции может представлять для нас серьезную угрозу», – сказал Сивков.
В Турции на авиабазе «Мюртед» в середине сентября был завершен второй этап передачи российских систем С-400 в Анкару, (напомню, что он начался 27 августа 2019 года). В то же время ведутся работы по развертыванию системы и обучению турецких военнослужащих. Российские системы ПВО планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года.
Таким образом, договор с союзником США и членом НАТО на закупку российской военной техники является не только военно-экономическим успехом, но и отличным способом показать российским недоброжелателям, что свет не сошел на них клином. И в то же время продемонстрировать колеблющимся «друзьям» Вашингтона, что многие из гегемонистских угроз являются пустым блефом и что курс антироссийской политики может быть пересмотрен.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019