Сибирь обволакивает дымом

На сегодняшний день ситуация с задымлением целого ряда сибирских регионов немного улучшилась. Так, например, Новосибирск, Красноярск и Омск почти полностью избавились от дымовой завесы. Но в тоже время задымление пришло к жителям таких городов, как Улан-Удэ и Иркутск.

Почти не видно солнечного света жителям Улан-Удэ практически трое суток. Плотная дымовая завеса вынуждает жителей и днем, и ночью, ходить в полумраке и дымке белого дыма — словно в фильме ужасов. Несмотря на все меры предосторожности людей, едкий запах гари понемногу заполняет их квартиры и дома, проникая через окна и двери.

В парках и на детских площадках непривычно пусто: люди не хотят вести своих детей на прогулку по смогу и запаху гари. Однако и дома укрыться от дыма проблематично: летом, в теплую погоду, окна открываю довольно часто, во время проветривания. При этом вместе с воздухом в помещение тут же проникает едкий дым.

Пенсионерка Тамара Савельева говорит, что без медицинской маски на улицу она уже не выходит, но ежедневные головные боли все равно только усиливаются: «Как пришел дым в город, с той поры, голова болит и кружится постоянно. А сегодня еще прибавилась тошнота. И никуда ведь не спрячешься от этого запаха и дыма, ни на улице, ни дома!»

В республиканском агентстве лесного хозяйства жителей региона «утешают», что лес горит не в Бурятии, а у соседей. Но людям от этого не легче. Особенно тяжело переносят гарь и дым младенцы, пожилые люди, аллергики и астматики.

От Улан-Удэ до Иркутска немногим более 200 километров, и сегодня здесь тоже густой смог и запах гари. Хотя очаги пожара далеко, за несколько сотен километров — леса горят в северных районах Приангарья.

«За последние дни заметно прибавилось количество вызовов скорой помощи, связанных именно с проблемами дыхания. В первую очередь обращаются к врачам астматики, гипертоники и сердечники. Сегодня сотрудники Роспотребнадзора приглашали активистов поучаствовать в замерах проб воздуха. А зачем замерять, если в окно видно, что дым как был, так и есть», — говорит житель Усть-Кута Алексей Тупицин.
В центре Иркутска у здания областного правительства молодые люди провели одиночные пикеты с плакатами «Как вам дышится? Пора тушить!» и «Мы убиваем лес — мы убиваем себя».

 

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019