Система Blocckhain. Как победить коррупцию?

Что Вы знаете о системе Blocckhain?

«Криптовалюта», «биткойн», «блокчейн», «майнинг» – все эти понятия звучат в мировом интернет пространстве не один год. Если тренды и технологические революции обошли Вас стороной, то спешим поделиться важной информацией!

Blocckhain – цепочка, состоящая из блоков, последовательно связанных между собой. В них фиксируются все данные о транзакциях, офертах. Особенностями системы являются:

  • Бесконечность. Количество звеньев цепи неограниченно;
  • Отсутствие сервера. Система Blocckhain исключает централизацию звеньев, что является неоспоримым «плюсом» для безопасности;
  • Невозможность подтасовки, подмены и удаления информации. Создание нового блока в цепочке звеньев подразумевает полное считывание информации предыдущих блоков. Все исправления отражаются и фиксируются в последующих записях;
  • Равноправие. Отсутствие сервера позволяет пользователям системы Blocckhain контактировать между собой напрямую;
  • Полная прозрачность транзакций, действий. Участникам цепочки данные о предыдущих движениях.

Ноды или узлы

Майнеров и прочих участников цепи Blocckhain называют «нодами» или «узлами». В зависимости от объема информации, хранящейся у пользователя, выделяют «полных нодов». Термин означает, что участник цепочки владеет (хранит) полной информацией о всей цепи Blocckhain. Ежедневно объем данных в системе увеличивается, соответственно, «база блоков» участника тоже растет.

Анонимность и прозрачность: Blocckhain сочетает несовместимое?

Уникальной особенностью системы является возможность сочетать прозрачность действий с анонимностью пользователей. Каждый участник цепи может просмотреть в блоке данные о предыдущих транзакциях, при этом, не раскрывая собственную личность.

Преимущества и недостатки Blocckhain

К достоинствам технологии можно отнести:

  • Универсальность. Разработка может быть успешно внедрена не только в финансовой сфере деятельность, но и в юриспруденции, недвижимости, как антикоррупционная мера;
  • Надежность. Чтобы получить доступ к блоку, пользователь должен иметь зашифрованный криптоключ. Хакерские атаки не смогут причинить вреда целостности блока;
  • Отсутствие единого сервера. Для цепи важно каждое звено. Возможность обмена данными без посредников является неоспоримым преимуществом Blocckhain;
  • Анонимность пользователей;
  • Публичность транзакций.

Недостатки:

  • Внушительный объем данных. За прозрачность сделок приходится платить гигабайтами, а то и терабайтами, информации. Если Blocckhain полностью заменит операторов, осуществляющих безналичные переводы, сотни тысяч терабайт информации станут неподъемным грузом для устройств участников цепи;
  • Невозможность исправления ошибки. Перечисление денег другому пользователю в результате некорректного введения данных (человеческий фактор) невозможно отменить;
  • Принцип «Атаки 51%». Система может правильно функционировать, если в ней не имеется устройства, содержащего в себе 51% вычислительных мощностей.

Применение системы Blocckhain

Изначально поприщем для развития технологии считала финансовая сфера. Проведение денежных транзакций, хранение информации обо всех движениях на счетах – главные «обязанности» Blocckhain. Реальность подразумевает более масштабное использование разработки:

  • Сделки с недвижимостью;
  • Идентификация личности. На сегодняшний день некоторые сервисы уже внедрили разработку в свою деятельность и используют Blocckhain для подтверждения прав доступа;
  • Авторские права;
  • Юриспруденция;
  • Музыкальное искусство;
  • Сфера государственных закупок (правительство);
  • Благотворительность.

Blocckhain против коррупции – кто победит?

Вопрос человеческой жадности до сих пор остается открытым. Зачастую, граждане, находящиеся у власти, совершают неправомерные действия в целях собственного обогащения. К сожалению, на данный момент не разработано действенной системы, гарантирующий 100%-ный отказ чиновников от каких-либо «поощрений».

Согласно исследованию, проводившемуся в 2017 году, наиболее коррумпированными считаются страны постсоветского пространства. Полученные индексы варьируются от 25 до 50 баллов, где 100 – полное отсутствие коррупционных действий, махинаций.

Самыми «прогнившими» отраслями считаются:

  • Судебная деятельность;
  • Медицина и здравоохранение;
  • Кадастр;
  • Государственные закупки;
  • Органы внутренних дел.

Как Blocckhain может помочь противодействию коррупции?

Как упоминалось выше, разработке присущи такие характеристики как открытость, прозрачность транзакций, публичность. Информацию, хранящуюся в блоках, нельзя взломать и изменить. Отсутствие сервера, на котором бы хранились все данные, является дополнительным гарантом безопасности данных.

Смарт-контракты – специальные алгоритмы, разработанные для заключения оферт между участниками цепочки. То есть, сеть Blocckhain отлично подходит не только для финансовых транзакций, но и для совершения нефинансовых сделок, выполнения определенных договоренностей. Участники оферты прежде чем совершить действие, заключают смарт-контракт. После выполнения обязательств с обеих сторон, оферта считается завершенной и происходит автоматическое совершение сделки. Обмануть отлаженный механизм невозможно.

Здравоохранение и Blocckhain

Многие граждане, которым небезразлична судьба нашего государства, активно предлагают внедрение технологии Blocckhain в правительственный аппарат. Давайте смоделируем ситуацию, когда закуп лекарств в государственных масштабах осуществляется в системе Blocckhain.

Например, Министерство Здравоохранения подписало указ о том, чтобы была совершена покупка препаратов для больных диабетом. В ходе договоренности между чиновниками, ответственными за распределение финансов, и подставной фирмой, продающей лекарственные препараты, была совершена сделка на меньшую сумму, чем было выделено из бюджета.

В традиционном варианте развития ситуации разница в финансах будет неправомерно присвоена участниками процесса, а по документации препараты пройдут по завышенной цене. Разница в стоимости может также быть списана на липовые комиссии, сборы и прочие обязательства.

Использование системы Blocckhain делает информацию о совершенных транзакциях общедоступной. То есть, разница в денежных средствах, потраченных на фактический закуп препаратов, и общей, выделенной государством суммой, не осядет в карманах недобросовестных чиновников.

Анонимность – не проблема!

Как упоминалось выше, в системе фиксируются все денежные транзакции без публичного раскрытия личности владельца кошелька. В случаях в государственными закупками и прочей социальной деятельностью использование смарт-контрактов станет решением вопроса идентификации пользователей.

Заключение

Сфера применения Blocckhain безгранична. Главным преимуществом технологии является прозрачность движений в системе. Торговля Биткоином, заключение сделок купли-продажи недвижимости, подтверждение авторских прав или государственные закупки – все операции должны проходить прозрачно, без риска неправомерных действий и воровства. Blocckhain – первый шаг к честному правительству и государственному строю, работающему на благо народа!

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019