Скидка для аккуратных водителей

Предлагается пересчитать тарифы “автогражданки”, сообщает “Российская газета” со слов замминфина Алексея Моисеева. 

Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Его планируется рассмотреть в первом чтении в сентябре, напомнил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Минфин и ЦБ рассчитывают, что поправки будут приняты в максимально короткие сроки. «При правильном использовании новой тарификации цена полиса может заметно снизиться, но не для всех. Речь идет о безаварийных водителях, которые соблюдают правила дорожного движения, не создают угрозы для других участников движения и не попадают в аварии. «Например, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет, ни разу не попадал в ДТП, при условии, что на его машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей», — уточнил Моисеев.

По расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), самый дорогой полис ОСАГО будет в среднем стоить 15-16 тысяч рублей. «К злостным нарушителям ПДД и водителям с наиболее опасной манерой вождения страховщики смогут применять самый высокий тариф», — пояснил исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

 

Туда ли мы едем?

В принципе, идея расширения тарифного коридора (то есть диапазона стоимости страховки в зависимости от различных критериев) абсолютно верная, странно, что этим занялись только сейчас, при том, что изначальный закон об ОСАГО был принят в 2002 году (!). Не вызывает сомнений тот факт, что часто попадающие в ДТП водители (оговорюсь: по своей вине) должны платить больше, так как вероятность наступления страхового случая и нанесения ущерба у них выше. Правда, страховщики считают, что верхняя планка коридора даже по новой системе недостаточно высока. Исполнительный директор Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев полагает, что стоимость ОСАГО для злостных лихачей должна составлять порядка 23-25 тысяч вместо 15-16, предлагаемых Минфином. Так или иначе, можно сделать два вывода. Первый: система автогражданской ответственности пока далека от оптимальной. Второй: платить по общим правилам должны все. И депутатов-лихачей это тоже касается.

 

2,5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Garmonic

134,6
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019