Сможет ли пистолет «Удав» заменить легендарный «Макаров»?

Cо времен СССР главным армейским пистолетом считался пистолет Макарова (ПМ), но в последние 20 лет необходимость в его замене на более модернизированное оружие существенно возросла. В 2011 году в Вооруженные силы РФ начались поставки пистолетов Ярыгина (ПЯ, создан в рамках проекта «Грач»), но ПМ по-прежнему составляли базис стрелкового арсенала не только армии, но и правоохранительных органов. Разработанный еще в 1948 году пистолет Макарова по сей день являлся основным личным оружием офицеров. Однако, ситуация меняется — в 2018-ом на испытательной базе предприятия и полигонах Минобороны в Западном и Центральном военных округах успешно прошли государственные испытания нового перспективного пистолетного комплекса «Удав».

Разработкой нового пистолета занялся Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в состав госкорпорации «Ростех»), о чем стало известно на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» в октябре 2015-го. До совершенства «Удав» доводили более двух лет. Предварительные испытания завершились к середине 2016-го, а в первых числах января 2019 года стало известно, что пистолет прошел государственные испытания на полигонах Минобороны. «Испытания подтвердили высокие тактико-технические характеристики пистолета, его живучесть и способность функционировать в экстремальных условиях», — рассказали в ЦНИИточмаш. «Удав» производится в двух версиях — обычной и специальной, при этом последняя оснащена дульной резьбой для крепления глушителя. «В ходе разработки пистолета были достигнуты высокие характеристики кучности, значительно превосходящие показатели штатных образцов», — отметили разработчики, подчеркнув, что пистолет производится полностью из российских комплектующих. Также планируется версия пистолета и для профессиональных спортсменов-стрелков.

Для всех пистолетов с полимерной пистолетной рамкой является актуальным вопрос применения в условиях низких температур и резкого температурного перепада. Так, рамки австрийских пистолетов Glock 17 и других образцов портативного стрелкового оружия на его основе являются относительно хрупкими и дают трещину на морозе. Данная проблема решена в «Удаве», пистолетная рамка которого выполнена из современных композитных материалов. Их прочность которых позволяет устойчиво работать в широком диапазоне температур от –50 до +70 градусов по Цельсию. Это качество оружия дает возможность применять его в разных родах войск. Как и большинство современных боевых пистолетов, «Удав» оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Новинка также получила традиционный двусторонний предохранитель флажкового типа, конструкция которого позволяет выполнить безопасный сброс курка с боевого взвода на предохранительный. Пистолет сохраняет работоспособность даже с нарушением правил эксплуатации.

Емкость магазина «Удава» — 18 патронов. Он может использовать трассирующие, бронебойные и экспансивные боеприпасы. Специально для него создали дозвуковой патрон и патрон повышенной пробиваемости. По израсходовании боеприпасов в магазине «Удава» затвор становится на затворную задержку. При смене магазина происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Это позволяет стрелку сэкономить время при перезарядке. В конструкции оружия предусмотрена возможность визуального и тактильного определения наличия патрона в патроннике и определение полностью снаряженного магазина. Новый образец сочетает в себе как высокую огневую мощь, так и компактность. Он отличается относительно небольшой массой, которая в неснаряженном виде составляет 780 г, а в снаряженном — 980 г, менее одного килограмма. Для сравнения: у новейшего армейского пистолета США M17 (модификация немецкого SIG Sauer P320) масса (пустая) — 840 г. При этом вместимость магазина «Удава» находится на уровне лучших мировых образцов и составляет 18 патронов. Таким образом, почти в тех же габаритах и при меньшей массе наш пистолет дает огромное преимущество в огневой мощи. Характеристики у нового пистолета «убойные»: дальность поражения целей — до 100 м, а на расстоянии 50 м «Удав» без труда пробивает стальную пластину толщиной 4 мм. Данное оружие на расстоянии в несколько десятков метров пробьет бронежилет второго класса.

С января этого года продолжится плановое оснащение российских войск современным вооружением и военной техникой, причем в армию и на флот будут поставлять как совершенно новые боевые системы, так и серьезно модернизированный арсенал. В связи с этим, в ближайшее время Министерство обороны России получит первую партию новейших пистолетных комплексов «Удав» в количестве 50 штук.  Сменив ПМ на «Удав», можно будет с полной уверенностью утверждать, что российскую армию оснастят наиболее мощным пистолетом в мире.

Источник

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Fila Portak

31
Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 09-07-2019