Спать по 4 часа без вреда для здоровья

Сегодня одним из важнейших ресурсов является время. Наша жизнь все время набирает скорость и многие боятся не успеть достичь поставленных целей. Наверняка некоторые сетовали на то, что в сутках не 25 часов, ведь 1/3 часть дня человеку нужно тратить на сон и восстановление, чтобы быть продуктивным.

Отсутствие регулярного сна и отдыха может отрицательно отразиться не только на производительности, но и на самочувствии человека. Недосып влияет на способности мышления, запоминание и концентрацию. Но стоит хорошенько выспаться и все приходит в норму. Специалисты утверждают, что в среднем человеку нужно спать 7-9 часов в сутки.

Но есть люди, которые могут спать по 4-5 часов и чувствовать себя при этом бодрыми и неуставшими. Об этом феномене рассказали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучающие проблемы сна. К ним обратились отец и сын (имена не раскрываются), чтобы продемонстрировать свое умение быстро восстанавливаться.

Ученые выяснили, что эти люди на самом деле обладают редкой способностью полноценно восстанавливать силы за короткое время, примерно за 4-5 часов. Это подтвердили когнитивные тесты: отец и сын выполняли их наравне с теми, кто спал регулярно по 7-8 часов, а в некоторых случаях даже превосходили их.

Кроме того, по словам исследователей, характерными особенностями этих людей были оптимистичность, активность и повышенная способность выполнять много задач одновременно.

Как выяснили ученые, причина быстрого восстановления испытуемых заключается в генетической мутации. Именно мутантный ген NPSR1, производящий более чувствительный и активный (чем обычно) белок — нейропептидный рецептор NPSR1, позволяет мало спать и хорошо высыпаться.

Ученые внедрили мутацию NPSR1 подопытным мышам. Результаты оказались поразительные: грызуны стали спать вдвое меньше без потери бодрости или других побочных эффектов, а способности к запоминанию у них даже улучшились.

Вполне вероятно, что подобный ген будут внедрять и людям. Признаюсь, мне бы хотелось спать меньше без потери для самочувствия и продуктивности. Но перспектива вмешательства в гены не кажется мне привлекательной.

6

Автор публикации

не в сети 1 месяц

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019