США выходят из Договора по открытому небу

Вчера, 21 мая, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, выступил с заявлением о том, что его страна выходит из Договора по открытому небу. В качестве основной причины, побудившей США сделать этот шаг, он назвал поведение России, которая, якобы, не соблюдала основные положения Договора. «Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение» – сказал он.

Вместе с тем, американские официальные лица не исключили возможности возобновления Договора, но пока нет никаких подробностей на этот счет.

 

ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ

Как уже говорилось, Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года в Хельсинки, представителями 23 государств. Суть его заключается в том, что каждое государство, принявшее участие, обязуется дать возможность другом государству-участнику, возможность совершать контрольные полеты над своей территорией. Это делается для того, чтобы отслеживать соблюдение уже действующих договоров в области вооружений и, таким образом, укреплять доверие между странами. Все полеты совершаются на основе принципа квотирования.  Есть «пассивные» квоты для наблюдения за чужой территорией и «активные», для тех, кто наблюдает. Облеты осуществляются на специальных самолетах, оснащенных фотоаппаратурой. В каждой стране-участнице договора есть специальные аэродромы, с которых все это делается. В России это Магадан, Воркута, Улан-Удэ и Кубинка в Подмосковье. До недавнего времени  участниками Договора были  уже 34 государства.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ

А они будут. Безусловно, это удар по всей системе безопасности в мире. Она и без того сильно ослаблена прекращением действия других договоров, вроде Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности или Договора о противоракетной обороне.

Выход США из Договора по открытому небу может спровоцировать новый виток гонки вооружений. Ведь контроля, пусть и ограниченного, за ними уже не и любое государство может клепать оружие, когда и сколько вздумается. В своих целях, в ущерб всей системе мировой безопасности. Недавно те же США испытали новейшую ракету Tomahauk, запускаемую с наземной установки. Будь Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности этого бы не произошло.

И, наконец, это возрастание вероятности новой войны. Учитывая агрессивную политику ряда стран и желание их ВПК зарабатывать хорошие деньги на оборонном заказе, такая война становится более чем реальной.

ЧЕМ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ РОССИЯ

В сложившихся условиях, эксперты рекомендуют ей делать акцент на развитие воздушно-космических сил. «В этой связи повышается фактор укрепления системы воздушно-космической обороны России, чтобы в отношении нашей страны был невозможен план быстрого глобального удара, который разрабатывает Пентагон. Ключевым фактором здесь является насыщение российской системы воздушно-космической обороны современными комплексами ПВО и ПРО», — заявил Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона». В принципе, это так, поскольку ВКС сейчас являются основной ударной силой наиболее развитых стран мира.

 

-2

Автор публикации

не в сети 4 недели

Maxss

95
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 22-02-2020