Стоимость доллара и цены… где связь?

Колебания основной валюты всегда влечет за собой финансовый стресс. Но, вместе с тем, наблюдается интересная тенденция:

  • Доллар «падает», а цены нет.
  • Доллар «растет» и цены с ним растут.

Почему так происходит? И где логика?

Попробуем разобраться. Первое что нужно учитывать это объяснение финансовых политиков:

Если мы посмотрим на структуру, индекс потребительской инфляции, то, как раз некоторые товары, связанные с курсом, снижаются в цене достаточно сильно: одежда, обувь, фототехника, автомобили. Но люди не так часто обращают на это внимание, а автомобиль покупают раз в пять лет, а в магазин ходят каждый день» — пояснил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Значит, выходит цены все-таки послушно «ползут» вниз вслед за долларом. Просто мы, обычные потребители, этого не замечаем. Но, с учетом такого объяснения возникает второй вопрос: Почему вместе со «скачком» доллара поднимаются цены и на продукты и на топливо, а вот при «падении» бакса, снижаются расценки только на товары «редкопотребляемые».

А тут тоже свое объяснение имеется: продукты питания и предметы обихода, которые, граждане покупают гораздо чаще, чем одежду, обувь и машины, всегда стоят в категории повышенного спроса. А что всегда «на спросе» то всегда будет в цене. А потому не стоит с надеждой смотреть на прогнозы «падения» валюты, потому что это все равно не грозит сдешевлением основных продуктов и товаров.

-1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

edyard.L.25

65
Комментарии: 418Публикации: 10Регистрация: 14-01-2020