Страх перед реформами в России

В нынешней России много говорят о реформах – пенсионной, реформе Вооруженных сил, и прочих. Однако от разговоров до конкретного воплощения преобразований в жизнь – долгий путь. Особенно если государство откровенно боится реформ как таковых.

По оценкам консалтинговых компаний, в среднем 70% начатых реформ заканчиваются неудачей. Казалось бы, это значит, что нужно полностью отказаться от радикальных изменений и просто постепенно подновлять наш общий государственный дом.

Любой реформой, по образному выражению бывшего министра экономики и одного из инициаторов преобразований первой половины нулевых годов Германа Грефа, двигают две вещи – страх и надежда. Страх перед невозможностью сохранить текущую ситуацию, и надежда ее изменить и все-таки попасть в 30% успешных реформаторов.

Страх в современной России есть, вот только, скорее, перед самими реформами. На этот очень сильно повлияли 90-е годы прошлого века, когда ситуация в государстве менялась в одночасье, и зачастую совсем не к лучшему. Многие люди привыкли к тому, что реформы – это что-то неожиданное, страшное и кардинальное, от которого не стоит ждать ничего хорошего.

Разделяет это убеждение и нынешняя власть. Негативную роль здесь во многом сыграла монетизация льгот в 2004-2005 году, когда инвалидам, пенсионерам, военнослужащим и некоторым другим слоям населения прежние льготы заменили денежными выплатами. Эта реформа носила крайне непопулярный характер, и по всей стране против нее прокатились массовые акции протеста. Причем на улицы вышли не молодежь и «либералы», а вполне лояльные власти группы – пенсионеры и даже военные. Рейтинг президента Путина упал почти в 2 раза, и власть откровенно испугалась, отменив часть положений монетизации льгот.

Одновременно с непопулярной реформой произошел резкий скачок цен на нефть, и в Россию хлынул поток сверхдоходов от продажи энергоресурсов. Власть решила, что реформы больше не нужны, ренты на всех хватит, можно просто заливать проблемы деньгами и латать дырки, а дальше действовать по ситуации.

Страх перед невозможностью сохранить прежнюю ситуацию ушел, и реформы лишились одного из своих главных двигателей. Если бы этого не произошло, то, вполне вероятно, Россия сейчас была бы совсем другой страной.

Но сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, падения цен на нефть и экономического кризиса, этот страх постепенно возвращается. Поддерживать стабильность, которую вернее было бы назвать застоем, можно лишь определенное количество времени.

Ирония реформ состоит в том, что на то, чтобы их не проводить, тратится зачастую больше ресурсов, чем на непосредственное воплощение преобразований в жизнь. Но дело в том, что их нельзя остановить, только замедлить. А это промедление может дорого стоить стране.

Реформы обычно проводятся не потому, что кому-то просто хочется все поменять. Они проводятся потому, что если их не будет, то государство рискует остаться на обочине истории. Ведь наш мир быстро меняется, и с каждым годом разрыв между странами становится все больше. И если не проводить необходимые реформы, то ликвидировать отставание будет очень сложно.

Поэтому от страха перед реформами в нашей стране необходимо избавляться. И чем скорее – тем лучше.

7

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 734
Комментарии: 312Публикации: 490Регистрация: 08-10-2019