Страна, которая не хотела независимости

По общепринятому мнению, каждая страна стремится к своей независимости. Особенно это касается колоний, которые борются с бывшими хозяевами не на жизнь, а на смерть. Но в истории есть и обратный пример, когда государство, совсем недавно бывшее колонией, вовсе не стремилось к свободе. Это государство­­­­­ − Сингапур. Но почему он не хотел быть независимым? Расскажем в сегодняшней статье.

Карта Сингапура

Со второй половины XIX века Сингапур являлся колонией Великобритании, которая рассматривала его как важный опорный пункт по дороге к Китаю. Во время Второй Мировой войны эта территория попала в руки японцев, но после их поражения в 1945 году была возвращена англичанам.

В период распада колониальных империй в 50 — е годы XX века, Сингапур приобрел статус «автономного государства» в составе Британского Содружества в 1959 году. В этом же году на парламентских выборах победила «Партия народного действия» или же ПНД, стоявшая на умеренно – социалистической платформе, и первым премьер – министром новой страны стал знаменитый впоследствии Ли Куан Ю. Он станет автором сингапурского «экономического чуда» и будет занимать свой пост целый 41 год, до самого начала 90 — х. Но все это впереди. Пока же перед новым премьером стояла задача первостепенной важности – сделать так, чтобы власть в стране не получили коммунисты.

Ли Куан Ю, первый премьер — министр Сингапура, в молодости

Шла Холодная война, и перспектива победы бывшего левого крыла правящей партии, отделившегося от нее, была вполне реальной. Для того, чтобы предотвратить такой исход, Ли начал переговоры с Малайской Федерацией об объединении. Переговоры прошли успешно, и в 1963 году было образовано единое государство Малайзия. Однако союз стран оказался недолговечным.

Между Сингапуром и правительством единой Малайзии сразу же возникли разногласия. Ли Куан Ю видел себя лидером всего китайского меньшинства Малайзии, которое составляло треть населения страны, и это сильно нервировало правительство государства. Накапливались противоречия и в социальной, экономической и финансовой сфере.

В течение года разногласия возрастали, грозя перерасти в открытое противостояние. Но последней каплей стала политика, предоставлявшая малайзийскому большинству особые финансовые и экономические права, которые были гарантированы статьей 153 Конституции Малайзии, а также предоставление исламу статуса официальной религии страны. Начались межэтнические столкновения, сопровождавшиеся убитыми и ранеными.

Правительство страны боялось того, что пока Сингапур будет частью Малайзии, политика так называемой «позитивной дискриминации» по отношению к национальным меньшинствам и поддержки этнического большинства не будет иметь успеха. Не меньше оно опасалось и того, что развитый в экономическом отношении Сингапур приобретет и политическую власть.

В этих условиях 7 августа 1965 г. глава правительства Малайзии Тунку Абдул Рахман, который понимал, что другого выхода из ситуации нет, предложил парламенту страны исключить Сингапур из состава единого государственного образования. Ли Куан Ю в последний раз попытался предотвратить это решение, но безуспешно. Через 2 дня парламент Малайзии единогласно проголосовал за исключение. Нужно заметить, что делегаты Сингапура на голосовании отсутствовали. Бывшая британская колония окончательно стала независимой.

Тунку Абдул Рахман, первый премьер — министр Малайзии

Ли Куан Ю, премьер теперь уже независимого государства, объявил об этом событии народу со слезами на глазах. Он долго работал для того, чтобы присоединить Сингапур к Малайзии, и приложил множество усилий для разрешения противоречий и сохранения единой страны. Но он потерпел неудачу. Как говорили современники, это был единственный раз, когда Сингапур увидел своего лидера слабым.

Таким образом, Сингапур стал единственной в мире страной, получившей свободу против своей воли. Отныне маленький город − государство должен был рассчитывать только на свои силы. Но у Сингапура был «железный премьер». Ли Куан Ю жестко искоренил коррупцию, поднял на ноги экономику и обеспечил своей стране такой уровень развития, что в будущем уже жители Малайзии стали ездить туда на заработки. Так родилось сингапурское «экономическое чудо», о котором мы поговорим в другой статье.

1,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019