Страны мира вышли на Cyber Polygon 2020

Тренинг 2020 года проводится в режиме конференц-связи, впервые к нему подключились не только коммерческие корпорации и госструктуры, но и правоохранители. Заявки на участие подали 120 организаций, представляющих 29 государств.

Главная задача ежегодного тренинга: повышение киберустойчивости в глобальном масштабе и укрепление связей между государствами для более эффективной борьбы с цифровыми угрозами. Практический смысл мероприятия: проверить, насколько системы безопасности компаний готовы к отражению кибератак.

По оценке экспертов Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) похищение данных и кибератаки могут стать одной из возможных причин тотального кризиса. В рейтинге мировых угроз они стоят на 9 месте.

Взломы системы случаются даже в самых передовых, с технической точки зрения, организациях. 80% компаний сегодня не способны выдержать серьёзной цифровой атаки, а 46% вообще не считают, что кибербезопасности нужно уделять повышенное внимание.

Руководители Интерпола, а также представители таких компаний, как: Корпорация по управлению доменными именами, Visa, IBM и других рассказывают о новых угрозах и современных трендах безопасности в киберпространстве. Специалисты делятся опытом работы в условиях кибератак и предлагают свои способы снижения потерь от них.

Тематика нынешнего тренинга специфична: глобальная цифровая пандемия и её предотвращение.

Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка, пояснил, что это значит: стремительная цифровизация может вызвать глобальный кризис. Нужно подготовиться к разного рода угрозам, прежде всего, обеспечить безопасность на всех уровнях: от персональной, до корпоративной. Необходимо объединиться и противостоять опасности всем вместе.

На повестке «полигона» обсуждается три сета вопросов.

  1. Глобальная цифровизация. Открытие этого блока поручено Герману Грефу и Тони Блэру — экс-премьеру Великобритании. Предусмотрено также выступление других интересных спикеров: главы центра кибербезопасности ВЭФ Джереми Юргенса, руководителя МТС Алексея Корня, главы российского отделения компании Ericsson Себастьяна Толстого.
  2. Фейковые новости. Этот блок отдан для выступлений журналистам: Владимиру Познеру и корреспонденту BBC Нику Гоуингу, а также руководству международных корпораций: CyberPeace Institute, Trend Micro, Visa.
  3. Сотрудничество правоохранителей и бизнеса. Здесь предоставят слово Интерполу: выступят генеральный секретарь и директор департамента расследования киберпреступлений. Представитель Генпрокуратуры России Пётр Городов тоже поделится информацией.

Интересной будет практическая часть тренинга. По сценарию запланирована атака на «удалённого» сотрудника. Во время взлома «злодеи» внедрятся во внутреннюю сеть и попытаются украсть персональные клиентские данные. Представители разных организаций, участвующие в Cyber Polygon 2020, будут учиться оказывать противодействие этой атаке, причём они будут поделены на две команды: одна нападает, другая защищается.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019