Стыковка «Союза» с роботом Федором к МКС не удалась, о чем предупреждали США

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила о провале стыковки пилотируемого корабля «Союз МС-14», управляемого человекоподобным роботом Федором, с Международной космической станцией (МКС). Стыковка должна была произойти утром субботы, в 8 30 по московскому времени. Сообщается также о том, что специалисты Соединенных Штатов Америки предупреждали российских ученых о вероятных происшествиях при проведении стыковки.

В обозначенное время «Союз МС-14» приблизился к МКС менее чем на 100 метров. После этого он завис и стал отдаляться от станции, пока не дошел до расстояния около 300 метров от МКС. «Транспортный корабль «Союз МС-14″ находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает», — рассказали официальные представители Роскосмоса.

Во время трансляции NASA диктором было озвучено сообщение о том, что стыковка прервалась в результате сбоя усилителя системы автоматической стыковки «Курс», установленной на борту станции. ТАСС сообщает, что в ручном режиме космонавтам не удалось завершить стыковку, поскольку на борту «Союза» нет необходимой системы.

В трансляции также говорилось, что российские специалисты дали указание космонавтам на борту МКС поменять усилитель сигнала в системе «Курс». Центр управления полетами (ЦУП) в скором времени передаст космонавтам соответствующие инструкции.

Космонавт Алексей Овчинин, который находится на МКС, отметил, что у экипажа «настроение бодрое, самочувствие отличное». Он выразил надежду, что со второго раза стыковка удастся. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что на борту пилотируемого корабля много новых систем, «поэтому важно пройти этот этап и подготовиться к более сложным стыковкам в будущем, которые будут при запуске МЛМ [многофункционального лабораторного модуля]».

Руководитель полета российской части МКС Владимир Соловьев считает, что причиной провала стыковки стали «ранее не встречавшиеся колебания», проявившиеся в момент сближения «Союза» и станции. Никаких проблем со сближением не было до расстояния примерно 200 метров до станции. После этого начались какие-то новые, не испытанные до этого колебания. В период сближения специалисты начали осознавать, что автоматическая стыковка не состоится, а функции стыковки в ручном режиме у «Федора» пока еще нет. Центральное управление полетами сообщило, что вторая попытка стыковки пройдет 26 августа, в понедельник, рано утром.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019