Суперсолдаты Вермахта

 

Удивительная выносливость немецких и союзных солдат во время Второй мировой войны имела секретный ингредиент: препараты, повышающие производительность.

 

В течение 1940-х нацистские войска были щедро снабжены метамфетамином под названием первитин, в то время как американские и британские солдаты оставались на чеку с помощью амфетамина бензедрина.

 

Медицинские работники с обеих сторон распространяли не только эти стимуляторы, но и другие, такие как кокаин, — чтобы усталые солдаты бодрствовали в течение нескольких дней; чтобы позволить войскам дольше работать в тяжелых условиях и заглушить ужасающие и изнурительные последствия шока от снаряда и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

 

По мере того, как эта официально санкционированная «фармацевтическая гонка вооружений» разворачивалась, солдаты, которые принимали эти препараты, были вытеснены за пределы своих нормальных возможностей; но долгосрочные последствия употребления наркотиков в значительной степени игнорировались военными медицинскими чиновниками.

 

Амфетамины (группа стимуляторов, которая включает метамфетамины) влияют на центральную нервную систему. Они вызывают чувство эйфории, повышают бдительность и снижают аппетит. Метамфетамины имеют более сильный и длительный эффект и потенциально более опасны для организма.

 

Исследования эффекта первитина начались в 30-х годах в Германии. Первитин давали студентам, чтобы посмотреть, как уставшие студенты смогли бы оставаться бодрыми и отлично справиться с экзаменами.

 

К 1940 году первитин был широко распространен среди пилотов Люфтваффе (нацистских ВВС), чтобы подготовить их к суровым длительным миссиям или предотвратить бессонницу и голод, если их самолеты были сбиты.

 

Это был год Блица — безжалостной и разрушительной бомбардировки нацистами Великобритании — инициатива, подпитываемая огромным количеством скорости и только скорости.

 

После этого вливания наркотиков солдаты вермахта (как назывались войска в нацистской Германии) маршировали и сражались в течение 10 дней подряд, побеждая британскую армию в Дюнкерке в решающей военной победе.

 

В Великобритании нарастали слухи о пикирующих бомбардировщиках нацистских пилотов со сверхчеловеческим сопротивлением g-силам с помощью наркотиков, и газеты описывали наблюдения немецких десантников, которые были «сильно одурманены и бесстрашны как берсерки».

 

После того, как агенты британской разведки обнаружили таблетки первитина в сбитом немецком самолете, чиновники разработали план по снабжению солдат союзников препаратами с аналогичным химическим преимуществом. Они остановились на амфетамине бензедрине в виде таблеток и ингаляторов; Британские Королевские ВВС официально санкционировали его использование в 1941 году, чтобы принимать по усмотрению медицинского офицера, прикрепленного к эскадрилье или авиабазе.

 

Но такие препараты не борятся с усталостью. Они не дают заснуть, но мешают спать и организм не отдыхает. Поэтому бывали случаи, что солдаты просто сваливались с ног и засыпали после нескольких дней бодрствования.

 

Британские и американские армии приняли использование амфетамина, хотя в то время препарат не был должным образом изучен. Скорее, союзники приняли препарат за его способность изменять настроение; он увеличивал агрессию и уверенность и обеспечивал повышение морального духа.

 

Когда американские солдаты высадились в Северной Африке в 1942 году, они также действовали под влиянием амфетамина; полмиллиона таблеток бензедрина были поставлены по приказу генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра. Так же в документальном фильме PBS есть записка 1942 года от британского командира, в которой говорится, что британские солдаты 24-й танковой бригады получали 20 миллиграммов бензедрина в день перед битвой в Египте. Для сравнения, рекомендуемая дозировка для пилотов Королевских ВВС в то время составляла всего 10 миллиграммов.

 

Амфетамины в настоящее время признаны психоактивным стимулятором, вызывающим зависимость. Это то, что пришлось понять на горьком опыте десятков тысяч солдат, которые стали наркозависимыми к концу Второй Мировой войны.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019