Таких не берут в академики

В представленных на суд научного сообщества работах кандидатов в академики нашли лженаучные взгляды и плагиат, сообщает “Коммерсант”.

Созданная в Российской академии наук (РАН) комиссия по противодействию фальсификациям этим летом проверила работы 56 кандидатов в академики. В некоторых случаях эксперты выявили распространение лженаучных идей и плагиат, сообщил «МБХ медиа» сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин. Полный доклад (.pdf) комиссии опубликован на ее сайте.

Как рассказал господин Заякин, троих кандидатов уличили в распространении лженауки. Все они работают в медицинской сфере. Речь идет об Инессе Миненко, Светлане Калинченко и Сергее Савельеве. «Последний периодические пишет и говорит, например, что «не надо женщин заставлять заниматься математикой, они на это в принципе не способны», «безопасность ГМО не проверялась, испытания ГМО на животных не проводились» — и то, и другое абсолютно не имеющее отношение к науке утверждение»,— сообщил сооснователь «Диссернета».

А в министры?

Сам факт создания подобной комиссии отрадный, странно, что появилась она только сейчас. До того что, верили на слово? Неудивительно, что качество научных работ такое низкое — например, диссертации 64 (!) ректоров российских вузов в той или иной степени грешат плагиатом. Дело ещё и в том, что система заточена не на качество публикаций, а на их количество. А если от того, выпустишь ли ты энное число статей в срок или нет, зависит, будет ли тебе завтра что кушать, приходится поневоле изворачиваться. Разумеется, плагиатить плохо, и степени за такое надо отбирать, но и систему оплаты учёных следует перестроить. Деятель науки должен спокойно работать и приносить пользу, а уж сколько у него работ выходит — дело десятое. Ну и напоследок давайте вспомним известный случай, когда экспертная комиссия выдвинула серьёзные претензии (вплоть до фактических ошибок!) к диссертации, но степень в итоге оставили. Речь, разумеется, о Мединском, и, думается, это уже не наука, а политика. Их бы не смешивать.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019