Тектонические плиты и возникновение жизни.

 

Группа ученых дала новое представление о том, что могло стать причиной «Кембрийского взрыва» — периода быстрого развития форм животной жизни, который произошел более 500 миллионов лет назад. Хотя для объяснения этого эпохального периода был выдвинут ряд теорий, наиболее вероятным является то, что он подпитывался значительным повышением уровня кислорода, что позволило процветать широкому кругу животных. Новое исследование предполагает, что такое повышение уровня кислорода было результатом экстраординарных изменений в глобальной тектонике плит. Во время формирования суперконтинента «Гондвана» произошло значительное увеличение континентального дугового вулканизма — цепи вулканов часто длиной в тысячи километров формировались там, где сталкивались континентальные и океанические плиты. Это в свою очередь привело к увеличению «дегазации» СО2 из древних, осадочных пород. Это, по расчетам команды, привело к увеличению атмосферного CO2 и потеплению планеты, что, в свою очередь, усилило выветривание континентальных пород, которые поставляли питательный фосфор в океан, стимулируя фотосинтез и производство кислорода.

Исследование проводилось под руководством Джоша Уильямса, который начал исследование в качестве магистранта в Университете Эксетера и в настоящее время учится в Эдинбургском университете. Во время своего проекта он использовал сложную биогеохимическую модель, чтобы сделать первую количественную оценку изменений в уровнях кислорода в атмосфере непосредственно перед этим взрывом жизни.

Соавтор и руководитель проекта профессор Тим Лентон из Института глобальных систем Эксетерского университета сказал: «Одна из великих дилемм, первоначально признанных Дарвином, заключается в том, почему сложная жизнь в виде животных так внезапно появилась в том, что теперь известно как кембрийский взрыв».

Модель не только предсказала заметное повышение уровня кислорода из-за изменений в тектонической активности плит, но и это повышение кислорода примерно до четверти уровня в сегодняшней атмосфере превысило критические уровни, которые, по оценкам, необходимы животным, наблюдаемым во время кембрийского взрыва. Уильямс добавил: «что особенно убедительно в этом исследовании, так это то, что модель не только предсказывает рост кислорода до уровней, необходимых для поддержки большой, мобильной, хищнической животной жизни кембрия, но и предсказания модели также показывают сильное согласие с существующими геохимическими данными.»

Удивительно подумать, что наши древнейшие животные предки и следовательно все мы — отчасти обязаны своим существованием необычному эпизоду тектоники плит более полумиллиарда лет назад.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019