Трамп, госдолг и дефицит бюджета

О проблеме госдолга США в нашей стране благодаря государственным телеканалам слышали все. Однако в правление президента Дональда Трампа как государственный долг, так и дефицит бюджета Америки действительно значительно увеличились. Но как эту ситуацию можно исправить?

В правление нынешнего американского президента Дональда Трампа дефицит бюджета и государственный долг значительно увеличились. Так, госдолг США в 2019 году достиг исторического рекорда и превысил 22 трлн. долларов, а дефицит бюджета по итогам прошлого финансового года составил практически 1 трлн. долларов. Причинами такого роста стали налоговая реформа и увеличение расходов на оборону.

Ситуацию осложняет то, что даже в такой президентской республике, как Соединенные Штаты, где президент возглавляет исполнительную власть, он не обладает полномочиями для того, чтобы единолично остановить рост госдолга, снизить государственные расходы и положить конец дефициту бюджета. В американской политической системе за расходы государства и налогообложение отвечает законодательная ветвь власть – то есть Конгресс.

Трамп может лишь попытаться убедить конгрессменов принять правильные решения или же наложить президентское вето на несбалансированный бюджет, который принимают обе основные политические партии страны.

Однако в настоящее время ни демократам, ни республиканцам, ни, что более важно, их избирателям не нужно решение этой долговременной проблемы. Пока что последствия нерационального расходования бюджета и накопления долгов еще не наступили, и граждане США, наоборот, пользуются плодами широких социальных программ, пособий и выплат. Однако, в случае, если госдолг продолжит расти, а дефицит бюджета не будет устранен, Америка рано или поздно столкнется с невозможностью исполнять внешние обязательства перед другими странами, и внутренние – перед своими гражданами. Но что же можно сделать для решения этой проблемы?

Можно воспользоваться историческим опытом, например, президента Джона Калвина Кулиджа, правившего США в 1923-1929 годах, о котором я уже подробно писал в одной из своих прошлых статей. То есть провести умеренную реформу в социальной сфере, а также, что не менее важно, бороться с введением новых социальных программ, сулящих большие траты бюджета. И если сократить рост расходов до 1,7% в год, то государственный бюджет будет сбалансирован к 2030 году. В результате деньги налогоплательщиков будут сохранены, а ситуация в стране улучшится.

Дональд Трамп уже говорил о возможности подобной реформы, однако, только в том случае, если он будет переизбран на новый срок в этом году. Почему? Дело в том, что меры по сокращению государственных расходов и госдолга будут непопулярны среди большого количества избирателей, получающих пособия от правительства, и, начав воплощать реформу в жизнь сейчас, Трамп просто потеряет их голоса на будущих выборах.

Однако будущее США зависит не только от президентских выборов, Трампа, двух партий и Конгресса. Она зависит, прежде всего, от избирателей, которые пока не понимают, что огромные и бесполезные расходы государственного бюджета бьют именно по ним. И если простые граждане потребуют у правительства фискальной ответственности, то ситуация начнет меняться.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Watcher639

1 050
Комментарии: 150Публикации: 357Регистрация: 08-10-2019