У рубля нет шансов: национальная валюта вернулась к зависимости от нефти

Стоимость рубля устанавливается в соответствии с предложениями по евро и доллару на Московской бирже. Однако многие факторы влияют на колебания валютного рынка. Часто возникает вопрос: почему рубль зависит от нефти, а не от газа? Голубое топливо — это тоже цена рубля, но в меньшей степени. Российская экономика и ее бюджет зависят от цен на сырье. Половина денежных доходов генерируется прибылью страны от торговли нефтью, газом и металлами. Обменный курс рубля зависит от цен на энергоносители, которые составляют экспорт Российской Федерации. Они определяют состояние текущего счета платежного баланса.
Торги, прошедшие 17 сентября на фондовом рынке, показали тенденцию к полной зависимости курса рубля от стоимости барреля нефти. Если нефть не подорожает до 100 долларов, ничто не остановит российскую национальную валюту от нового обвала, пишет «Gazeta.ru».
Согласно публикации, во вторник, 17 сентября, цены на нефть упали после взлета, связанного с беспилотной атакой на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии в субботу, и стала понятна новая основная тенденция изменения в поведении рубля.
В последние месяцы рубль преодолел эту почти автоматическую зависимость от цены на нефть, существовавшую в последние годы, но сейчас ситуация опять изменилась. Несмотря на поддерживающие факторы — количественное смягчение со стороны финансовых регуляторов США и ЕС, снижение инфляции и низкий дефицит бюджета в России — атака беспилотников привела к возвращению прежней зависимости рубля от нефти. То есть нефть дешевле — рубль слабее, говорится в статье.
Согласно публикации, рубль, возможно, рухнул бы еще 17 сентября, но это произошло из-за известий о новом раунде переговоров между Китаем и США, которые привели к торговой войне. Тот факт, что 17 сентября Китай решил отменить пошлины в списке из 16 товаров американского происхождения на сумму 1,65 миллиарда долларов, — это мелочь, но шаг к перемирию. И причина, по которой рубль не слишком быстро падает до прежнего уровня, говорится в газете. По мнению экспертов, опрошенных в пресс-релизе, рынки обеспокоены тем, что ущерб, нанесенный ударами беспилотников в Саудовской Аравии, не был полностью и достоверно оценен и напряженность по линии США-Иран на фоне обвинений Тегерана со стороны американских властей в причастности к нападению на саудовские объекты и ожидание решения ФРС по ключевой ставке.
Если ставка будет снижена, это позволит Соединенным Штатам вести более прибыльную и более активную торговлю по всему миру, доллар укрепится, а рубль упадет. Если ставка не будет снижена, это добавит нервозности рынку и укрепит доллар, и рубль снова рухнет.
Причины скачков российской валюты могут быть самыми разными. Их часто сложно проанализировать. Возможно, пройдет некоторое время, и вопрос о том, почему рубль зависит от нефти, не будет столь актуальным.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019