У вас есть сайт? Не волнуйтесь, это временно

В чём дело?

6 августа “Коммерсант” опубликовал такую информацию:

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать разделегирования доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами—источниками кибератак. Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но фактически позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор.

Для начала разберёмся, что такое разделегирование домена. Координационный центр отвечает за функционирование всех доменов в своей доменной зоне. За плату желаемый домен вам делегируется, то есть передаётся. Стало быть, разделегировать — значит, отнять. Был у вашего сайта адрес — нет адреса. Переводим новость с бюрократического на русский, получаем: ФСБ сможет отнимать у владельцев сайтов в зоне .ru/.рф адреса.

 

Машина репрессий наступает

Вмешиваться в работу интернета государство стало уже давно. Скажем, закон Лугового (№398-ФЗ от 28 декабря 2013 года) предусматривает блокировку “экстремистских сайтов”. Трактовка, что экстремизм, а что нет — остаётся на усмотрение силовиков. У нас же нет оснований не доверять показаниям полиции. Как и следовало ожидать, закон этот используется исключительно в репрессивных целях и для политического давления.

Ответственные за интернет люди во власти сочувственно отзываются о китайской системе регулирования, “великом китайском файрволле”. Но проблема в том, что китайский интернет изначально проектировался как несвободный, и по сей день соединён с остальной сетью всего в нескольких местах. Тогда как в России пытаются зарегулировать изначально свободную отрасль.

 

А судьи кто?

О профессиональной компетенции промышляющего блокировками Роскомнадзора хорошо говорит тот факт, что больше года он не может заблокировать Телеграм. Кроме того, против сотрудников  ведомства возбуждались дела о мошенничестве. Сотрудники ФСБ тоже “отличились”: вымогательство, разбой… Как-то не вызывают доверия такие органы. 

Отдельно стоит высказаться о блокировках вообще. При текущем уровне развития технологий полностью заблокировать ничего нельзя — желающий найдёт способ пробиться к заблокированному сайту. Плюс к тому, блокировка сайта или сервиса — существеннейшее нарушение свободы слова. Надеюсь, мы доживём до тех времён, когда на скамью подсудимых сядут и те, кто блокировал, и те, кто давал на это санкцию.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019