Ученые выяснили как стресс может влиять на появление седых волос

Новое исследование научно доказывает предположение о том, что из-за стресса волосы человека могут поседеть.

Команда ученых из Гарвардского университета (г. Кембридж, штат Массачусетс, США) заявила, что новое исследование впервые показало четкую связь между эмоциональной напряженностью и сединой. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Nature.

Ученые сообщили, что они обнаружили химический процесс, который во время стресса вызывает изменение цвета волос. Этот процесс связан с защитной реакцией организма «бей или беги», которая возникает во время опасных ситуаций («fight-or-flight» reaction/response — состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы).

Профессор Отделения стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета Я-Чи Хсу в своем докладе отметила, что группа исследователей искала научное подтверждение общепринятого мнения о влиянии стресса на появление седины. По ее словам, у каждого из нас есть история, свидетельствующая о влиянии стресса на организм и тело человека, в особенности на его кожу и волосы.

Ученые провели эксперименты с мышами для того, чтобы посмотреть как стресс влияет на стволовые клетки и волосяные фолликулы (волосяные луковицы). Стоит отметить, что у большинства людей только на голове их насчитывается около 100 000. Фолликулы отвечают за образование меланоцитов, пигментных клеток, которые вырабатывают меланин и придают волосам цвет. С возрастом выработка меланоцитов снижается.Это приводит к тому, что волосы человека начинают седеть естественным образом.

Актер Джордж Клуни на премьере телевизионного мини-сериала «Уловка-22».

Лондон, 15 мая 2019 года

Сначала ученые считали, что ответная атака иммунной системы, вызванная стрессовой ситуацией может воздействовать на стволовые клетки меланоцитов (специальная группа стволовых клеток, откуда и появляются меланоциты). Однако эта теория оказалась ложной. У мышей, лишенных иммунных клеток, все еще были заметны признаки седины.

Также исследователи полагали, что возможной причиной седых волос может быть гормон кортизол, уровень которого всегда повышается на фоне стресса. Однако, когда ученые удалили железу, вырабатывающую данный гормон, волосы мышей все равно становились седыми.

Тогда, команда исследователей сосредоточила свои эксперименты на симпатической нервной системе организма, контролирующей реакции «бей или беги» в опасных ситуациях. Она состоит из набора нервов, которые проходят через все тело, включая кожу.

Когда мышей подвергали кратковременной боли или помещали в стрессовые лабораторные условия, эти нервы выделяли химическое вещество под названием норадреналин. Затем химическое вещество через стволовые клетки просачивалось в волосяные фолликулы, где содержатся меланоциты.

Ученые обнаружили, что при высвобождении норадреналина все стволовые клетки меланоцитов сильно активизировались и превратились в клетки, продуцирующие пигмент. Этот процесс перепроизводства привел к ранней потере производящих цвет клеток.

Как стресс влияет на появление седых волос у мышей

Стволовые клетки меланоцитов располагаются в своих так называемых «нишах», где они находятся в готовности к выработке новых пигментных клеток. Для этого, некоторые из стволовых клеток активируются, в то время как остальные остаются на своих местах.

Схематическое изображение волосяного фолликула (волосяной луковицы)

1. Симпатический нерв

2. Стволовые клетки меланоцитов

3. Активированные стволовые клетки

4. Пигментные клетки

1. Ответная реакция организма на стресс (стресс вызывает выработку норадреналина симпатическим нервом).

2. Стволовые клетки меланоцитов активируются и быстро размножаются.

3. Миграция стволовых клеток (они покидают свои «ниши», некоторые из них остаются в волосяной луковице и становятся пигментными клетками, в то время как другие перемещаются в кожные покровы).

4. Отсутствие стволовых клеток (ниши стволовых клеток остаются пустыми, в связи с этим новые пигментные клетки не образуются и волос не окрашивается).

***

Исследования научно подтвердили предположения о негативном влиянии стресса на организм. Полученные результаты показали, что негативные последствия от стрессовых ситуаций превзошли ожидания исследователей. Профессор отметила, что буквально через несколько дней все регенерирующие пигмент стволовые клетки были потеряны. Стоит подчеркнуть необратимые последствия данного процесса — как только стволовые клетки меланоцитов погибнут, процесс выработки пигмента цвета в волосяной луковице будет навсегда остановлен.

Ученые заявили, что их исследования в будущем могут привести к новым методам лечения вызванной стрессом седины. Седеющие волосы — это лишь один из примеров того, как стрессовые ситуации влияют на организм. Новые эксперименты можно было бы провести и в других областях. Они могут включать в себя исследования того, вызывает ли стресс изменения в тканях организма.

Хсу сказала, что она также хотела бы изучить какое влияние оказывает стресс на общий процесс старения.

7

Автор публикации

не в сети 2 дня

laimonis_petersons

161
Комментарии: 50Публикации: 37Регистрация: 30-09-2019