Учёные, подвиньтесь, в космос идут бизнесмены!

До настоящего времени на орбиту выпущено 9 тысяч спутников — такими цифрами располагает Управление по данным космического пространства ООН. Однако скоро всё изменится.

Деньги из вакуума

Новые космические гиганты — детище Илона Маска SpaceX, британская OneWeb, канадская Telesat и мегапроект Безоса Amazon Kuiper намерены отправить в космос ещё более 46 тысяч спутников! Они собираются сделать это уже в ближайшие 10 лет.

Мировая финансовая корпорация Morgan Stanley считает, что выручка от коммерческого использования космоса увеличится к 2030-м годам до $600 млрд, а к «сороковым» превысит триллион долларов.

Причина проста: технологии множатся и усложняются, вместе с тем упрощаются и удешевляются многие процессы. Как интернет, «заточенный» изначально под военных, стал достоянием всего человечества, так и в космосе бизнесмены потеснят чистую науку и оборонку.

Маск заявляет, что ему по силам делать 2 спутника в день, OneWeb удешевил производство своих спутников до какого-то «жалкого» $1 млн.

Среди инвесторов начался ажиотаж — все хотят успеть «застолбиться» в новой нише, динамика показывает, что с 2015 года вкладываться в космические стартапы стало очень популярно.

Новички наступают на пятки

Космос перестал быть роскошью, доступной только для мировых держав, таких как Россия, Китай и США. Сегодня к звёздам стремятся «дерзкие новички»: Люксембург, Филиппины, Парагвай, Португалия — 13 новых космических агентств появилось только за последнюю пятилетку.

Самая привлекательная сфера космического бизнеса сегодня — спутниковый интернет. Там, куда невозможно протянуть оптоволокно и 3G сети, сплошное покрытие обеспечат низкоорбитальные спутники. В первую очередь, бизнес нацелился на гражданскую авиацию и океанские лайнеры — пассажиры с удовольствием полистают соцсети и почитают новости, путешествуя.

Космический туризм теперь предлагают с «огромной скидкой»: если в 2001 году первый космотурист выложил за полёт $20 млн., то сегодня полетать 1,5 часа и посмотреть на Землю со стороны можно всего за $250 тысяч.

Что в дальних планах? Мусорные полигоны в космосе, вредные производства и шахты по добыче полезных ископаемых на дальних астероидах. А что, это интересно.

Какое место занимает во всей этой «движухе» Россия?

Пока Дональд Трамп создаёт космические войска, а NASA подумывает о самостоятельных пилотируемых полётах к МКС, активность России не очень заметна.

Разумеется, нас не устроит позиция наблюдателя на этой ярмарке. «Роскосмос» принимает участие в проекте OneWeb: 7 февраля с Байконура уже были отправлены на целевую круговую орбиту 34 спутника этой британской компании. Следующий пуск такой же партии намечен на 18 марта. Всего в рамках контракта на первом этапе будет запущено 675 спутников с российских космодромов «Байконур» и «Восточный», а также европейского космодрома «Куру». К 2026 году их число доведут до 2 тысяч. Как уже говорилось выше, спутники обеспечат широкополосный интернет даже в самых труднодоступных точках планеты.

Кроме того, Россия готовится к переговорам с США о совместном освоении дальнего космоса. В 2017 году «Роскосмос» и NASA подписали соглашение, в котором выразили намерения вместе построить окололунную станцию. Для начала Россия готова взять на себя изготовление шлюзовой камеры, которая необходима для выхода в открытый космос. Обсуждение проекта продолжится уже в начале этой весны.

13

Автор публикации

не в сети 9 часов

Mironida

4 181
Комментарии: 237Публикации: 485Регистрация: 13-11-2019