«Умные» колонки, автомобили и даже вибраторы — какими чудесами удивит планету выставка гаджетов 2020

Выставка Consumer Electronics Show проводится с 1967 года. Каждый год в январе в Лас-Вегас стекаются со всего мира изобретатели, производители, инвесторы и обозреватели — все, кто хочет первыми узнать о прорывных технологиях и тенденциях ближайшего будущего.

Улавливая крупицы засекреченной информации и учитывая уже представленные ранее сенсации, эксперты составляют подборки новинок, которые ожидают увидеть на CES-2020 уже завтра, 7 января.

Своими предположениями уже поделились «Файненшел Таймс», «ТехКранч», «Форбс», «Вайред». Что было самым любопытным в их прогнозах?

«Умные» девайсы

Любая бытовая техника, оснащённая искусственным интеллектом, должна стать незаменимым помощником человека, и это произойдёт уже очень скоро. Зубные щётки, холодильники, охранные системы, варочные панели, розетки и выключатели — всё это «домашнее хозяйство» сможет самостоятельно подключаться к интернету и сделать нашу жизнь более комфортной.

Пока в широком пользовании совсем немного гаджетов с ИИ, да и те воспринимаются как баловство. Например, у 25% американцев есть «умные» колонки, откликающиеся на голос, но их просят, в основном, включить музыку или завести будильник.

Кевин Уэсткотт, руководитель департамента телекоммуникаций в исследовательском центре Deloitte, считает, что момент настал, и в 2020 году начнётся эра «умного всего».

Достаточно вспомнить представленный на прошлогодней выставке «умный» вибратор, который сначала получил приз, но потом был дисквалифицирован — жюри почему-то устыдилось. Несмотря на это, штуковина вызвала интерес, — разработчики только на предзаказах собрали около 1 млн долларов. В этом году участники выставки хотят увидеть новые интересные игрушки для взрослых.

Гибкие смартфоны

Попытки сделать карманное устройство максимально обзорным, но при этом компактным, совершаются с завидным упорством. Речь уже не идёт о «старинных» раскладушках на шарнирных петлях. Герои сегодняшнего дня — гибкие панели с высоким разрешением, широким экраном и без каких-либо швов на сгибах. Первые партии таких смартфонов уже удивили потребителей в 2019 году, в том числе и ценой. Дальнейшие усилия разработчиков — сделать модель менее хрупкой и более дешёвой.

Суперэкраны

Телевизоры с качеством изображения Full HD и Ultra HD уже довольно распространены, даже бабушки в далёких деревнях смотрят такие ТВ-панели, подаренные заботливыми внуками. Гораздо круче, но и дороже телевизоры разрешение 4K — более 8 миллионов пикселей, но и это не предел. Технология 8K — вот самое новое слово. Невероятная чёткость изображения и фантастическая детализация, за счёт того, что пикселей в 4 раза больше, чем у 4K! Кажется, даже сама реальность менее красочна, чем изображение на экране. Огромные панели пугающей красоты уже представляли японские, корейские и китайские производители. На предстоящей выставке для них готовят целый стенд. Но массового выпуска пока нет и цена — не единственное препятствие. Для такой технологии передачи изображения необходим видеоконтент соответствующего качества, а его снимают пока очень мало.

Очки дополненной реальности

Так называемые «виртуальные очки», несмотря на шумиху вокруг них, так и не стали массово популярными. Стоимость их высока, а практическая польза непонятна. Детям очки не по карману, а взрослые просто не знают, что с ними делать.

Но инвесторы, уже вложившие немало средств, а разработки, верят, что смогут дать второй шанс этой дорогой игрушке. Одна из прорывных идей — приспособить очки для изображения экрана смартфона прямо перед глазами, без помощи рук. Другое направление — игровые турниры, в которых смогут виртуально участвовать сотни тысяч человек в один момент. Возможно, на выставке уже будут показаны свежие наработки.

Беспилотники

Автомобиль, конечно, не бытовая электроника, но союз IT и автопрома может дать миру очень полезные новинки. На сегодняшний день производители самоуправляемых машин испытывают большие сложности, как в правовом поле, так и в технологическом смысле. Но сфера, безусловно, перспективная, и участники выставки с нетерпением ждут презентации беспилотников, в частности, модели от российского Яндекса.

Эксперты Intel прогнозирует, что к 2050 году доля рынка беспилотников составит 7 трлн долларов. Самое время задуматься, а чем будут заниматься люди в машине, которая везёт их сама? Читать, смотреть ТВ, работать? Концерн BMW, например, собирается выпустить бутик-отель. Только представьте: вы путешествуете в собственной гостинице на колёсах!

Уже завтра мы узнаем из обзоров, каким будет технологический стиль нового 2020 года. И пусть пока слово «умный» означает «дорогостоящий», это не должно мешать развитию прогресса и рождению новых ярких идей.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 552Регистрация: 13-11-2019