В 2020-м году аренда подорожает

Как пишут “Известия”, в наступившем году снять жильё станет дороже. Причин тому хватает, так что рост вполне может достигнуть в среднем по России 10%. Давайте разберёмся, что это за причины и каково их влияние.

 

Рост цен на недвижимость

В связи с новыми правилами строительства (в том числе замораживанием средств вкладчиков на эскроу-счетах) жизнь застройщиков осложнится, а цены на жильё вырастут. Соответственно, некоторая часть семей, собиравшаяся взять ипотеку и переехать, продолжит снимать жильё и будет поддерживать спрос на аренду.

 

Повышение тарифов на ЖКХ

Любимый вид спорта наших коммунальщиков — повышение тарифов. Он касается много чего, в том числе платы за капремонт, вывоз мусора и так далее. Поскольку “коммуналка” непосредственно входит в плату арендатора (прямо или косвенно), её рост даст удорожание аренды. Тут связь очевидна.

 

Открытие новых станций метро

Известно, что жильё рядом с метро стоит дороже, чем не рядом, и чем ближе — тем дороже. Соответственно, в тех районах, куда дотянется подземка (в Москве, главным образом), цены как на покупные, так и на съёмные квартиры подскочат, причём рост будет более значительным, чем по другим перечисленным основаниям. Транспортная доступность, знаете ли.

 

Обновление жилья

Тоже касается главным образом Москвы. В результате реновации наиболее старые (и бюджетные в смысле съёма) дома сносят, заменяются же они новостройками. В среднем отдельно взятая квартира становится новее, а, значит, дороже. 

 

Легализация арендодателей

К людям, сдающим квартиры, всё пристальнее начинает присматриваться налоговая инспекция. А проблем с госорганами никому не нужно. Потому собственники начинают обращаться за каким-то официальным статусом (самозанятость как преимущественный вариант) и платить налоги. Налоги тоже войдут в сумму арендной платы.

 

Итого

Как видите, подорожание съёма практически гарантировано. Так что если вы живёте в более-менее крупном городе и не в своей квартире, будьте готовы. Можете поискать вменяемые варианты в сезон спада цен — с мая по июль-август, возможно, переплачивать придётся не так уж много. К тому же цены поднимутся не одномоментно, есть время принять меры…

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Garmonic

409
Комментарии: 9Публикации: 343Регистрация: 12-07-2019