В России могут появиться врачи-мигранты

В настоящее время кадровый потенциал российских врачей покрывает потребность страны во врачах всего на 4%. Это следует из данных министерства труда и министерства здравоохранения. По данным Минздрава, только в поликлиниках дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и другого среднего медицинского персонала. А на биржах труда зарегистрированы только около тысячи врачей.

Однако потребность в специалистах во много раз больше: только дефицит онкологов составляет 4 тысячи человек. Для решения проблемы агентства готовы привлекать иностранную рабочую силу – врачей из-за рубежа, которым планируют оформить российские паспорта в упрощенном порядке. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что замена вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию.

В России наблюдается острая нехватка онкологов, окулистов, ортопедов, психиатров, неврологов и врачей многих других специальностей.
Как рассказал «Известиям» директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди, сегодня в России не хватает около 4 тыс. онкологов.
– «Ситуация неоднородна. В некоторых регионах онкологические клиники имеют 100% сотрудников, в других – эта ситуация несколько (а где-то и гораздо) хуже», — сказал он.
Министерство здравоохранения также отметило неоднородность дефицита по различным специальностям.

В департаменте отметили, что, например, среди офтальмологов не хватает 240 человек. Аналогичная ситуация возникает у травматологов-ортопедов: в поликлиниках дефицит составляет более 600 специалистов с избытком в больницах. Врачей-психиатров не хватает и в поликлиниках, и больницах. Общий дефицит врачей –1059 человек.

В департаменте заявили, что одним из решений этой проблемы является привлечение в Россию мигрантов с медицинским образованием.
На прошлой неделе министерство труда опубликовало проект постановления для публичного обсуждения по списку профессий, обладатели которых получат упрощенную процедуру получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот список был дополнен врачами и медработниками.
Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, могут осуществлять эту деятельность после подтверждения их квалификации в Российской Федерации. Росздравнадзор выдает данным гражданам сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения.

В министерстве здравоохранения отметили, что проект постановления Минтруда помогает привлечь в Россию медицинских работников из числа бывших соотечественников с соответствующей квалификацией.

В министерстве труда заявили, что в случае возникновения конкуренции на место врача среди иностранных граждан и граждан России, список вакансий будет быстро обновляться.
Вопрос индексации зарплат врачей, который поможет решить кадровую проблему, обсуждался в Кремле 9 октября на встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава государства отметил и подчеркнул, что оплата труда медицинских работников должна быть справедливой и мотивировать людей на эффективную работу.

3

Автор публикации

не в сети 7 часов

yasya505

36,8
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 26-07-2019