В России могут снизить допустимый порог превышения скорости

Интернет-портал Авито Авто провел опрос, в котором проголосовали 1210 читателей ресурса. Темой опроса стала инициатива снижения порога превышения скорости, которое не наказывается штрафом. Сейчас этот порог равен 20 км/ч. Власти же обсуждают вероятность его уменьшения до 10 км/ч.

36% пользователей высказали крайне негативное отношение к понижению нештрафуемого порога. А в поддержку инициативы проголосовало 16% пользователей. Стоит отметить, что мужчин вероятность этого преобразования расстраивает сильнее, чем женщин. Но и превышают разрешенную скорость движения мужчины. Также 84% водителей сообщили, что ни разу не попадали в аварийные ситуации на дороге по причине превышения скорости, как со своей, так и с чужой стороны.

А вот в МВД идею поддержали. В ведомстве также отметили, что современные камеры имеют низкую погрешность при фиксации превышения скорости. А когда вводили лимит в 20 км/ч средства фиксации работали не так чётко. Минтранс в целом также поддерживает инициативу. Сейчас обсуждается список трасс, где будет повышен скоростной режим, в случае принятия поправки.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отметил, что прежде чем снижать лимит превышения скорости нужно провести проверку дорожной сети. Например, убрать «кормушки-ловушки» и привести в соответствие скоростной режим и качество дорог.

А вот мнения автомобильных экспертов разделились. Одни считают, что на безопасность движения нововведение не окажет никакого влияния и будет выгодно в первую очередь тем, кто обслуживает средства фотофиксации. К тому же лимит в 20 км/ч подходит для совершения обгона без превышения скорости.

Другие отмечают, что внедрение нового ограничения приведёт только к росту штрафных санкций для водителей, а лихачей на дорогах не убавится. А между тем бороться надо как раз с такими нарушителями, но на них лучшее влияние оказывает арест на 15 суток, а не денежный штраф. Кроме того у обсуждаемой инициативы нет никакого социального обоснования.

Есть и совсем полярное мнение о том, что лимит нужно сократить до 5 км/ч, выше уже не целесообразно.

В любом случае поправки могут внести в новую редакцию КОАП РФ. А Госдума может начать рассмотрение документа уже в январе следующего года.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Juljuice

20,8
Комментарии: 2Публикации: 27Регистрация: 11-10-2019