Вейп. За или против

В 2000 годах возросла популярность аналога сигарет, новой разработки, под названием вейп. В наши дни, уже доказан вред от использования вейпа, причем, местами превосходящий курение «по-старинке». Попробуем разобраться ниже, так ли это и почему.

Вопреки уверениям производителей, курение вейпа вредно своим воздействием на мозг и содержанием аналогов пестицидов. Медики, однако, другого мнения и утверждают, что испарения от употребления происходят с участием канцерогенов и токсинов. Многие заядлые курильщики, поддавшись хорошей маркетинговой кампании, стараются заменить сигареты на вейп и тем самым избавиться от зависимости, но это тоже заблуждение. 

Доподлинно, стало известно, что вреда от употребления вейпа ничуть не меньше, как следствие, Роспотребнадзор предложил закон по регулированию использования «заморской игрушки». Правительство РФ поддержало эту «оборону», запретило использование вейпа в общественных местах, а также организовало оказание медицинской помощи вейперам. 

Пока Правительство вносит поправки в законы, люди травят себя и не знают о последствиях. Ниже приведу несколько причин, по которым стоит отказаться от новомодной сигареты. 

  1. Вред здоровью. Исследования ВОЗ подтвердили, что вещество, называемое «водяным паром» в вейпе, содержит пропиленгликоль, формальдегид, глицерин, ароматизирующие составляющие, вызывающие рак, которые являются нейротоксической отравой. 
  2. Вейп взрывоопасен. «Бомбочка» во рту курильщика срабатывала уже не раз, случаи были и в России, в результате чего в больницу попадали пострадавшие с увечьями вместо рта и зубов. 
  3. Вейп, как аллерген. Причиной аллергии становится система работы вейпа. Вероятность появления реакции возрастает, если курильщик — аллергик. При работе вейпа выделяется курительный пар, который содержит пропиленгликоль, вызывающий раздражения дыхательных путей. 
  4. Аналог яда. В вейпах никотин не органический (химический), который использовался раньше для уничтожения насекомых. Простыми словами, сульфат никотина, содержащийся в вейпах — это яд, аналог пестицидов.
  5. Разрушение клеток организма. Курение вейпа воздействует на клетки организма, причем, чем больше потребление пара, тем глобальнее разрушения.
  6. Сбор вейпа не контролируют. Производителей никто не контролирует, то есть продажа, ввоз и потребление не регулируется властями, а значит за состав никто ответственности не несет, так как нет четкого регламента. Это же относится к дозировкам никотина. Так как нет четкого контроля, правил и отслеживания, проверить сколько в вейпе никотина, добавок и вредных веществ практически невозможно.
  7. Увеличение количества потребляемых вредных веществ. Курильщик переходит на вейп для того, чтобы избавиться от зависимости при курении обычных сигарет. Но это миф. Вейп вызывает никотиновую зависимость, причем количество выкуриваемого вреда может быть больше, чем в сигарете, на пачке которой написана дозировка. Убедившись в том, что курильщику не удается избавиться от зависимости, используя вейп, он продолжает курить и обычные сигареты, чем удваивает наносимый вред.
  8. Стоит добавить и угрозу пассивного курения, и устоявшуюся привычку тянуться к сигаретам, и обман потребителей производителями с целью заработать, и вред окружающей среде, и отравление детей, и так далее. 

Как с этим обстоят дела в соседних странах? Например, в США только введено ограничение на продажу вейпа лицам до 18 лет. Но есть страны, в которых вейп вообще запрещен: Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Сингапур, Аргентина, Канада, Сейшельские острова, Уругвай.

4,5

Автор публикации

не в сети 4 часа

lilitnk

28,8
Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 03-10-2019