Волосяные фермы.

 

Исследователям из Колумбийского университета впервые удалось вырастить волосы полностью в лабораторных условиях. В перспективе это поможет решить одну из насущных проблем косметологической медицины: где взять достаточно материала для пересадки волос, если на собственном теле пациента их уже не осталось? На помощь пришла инновационная разновидность 3D-печати.

 

Трехмерная печать потребовалась для создания «грядок» – участков в виде тонкой пленки с отверстиями под волосяные фолликулы, которые имитируют кожный покров. Размер отверстий в нем менее 0,5 мм, что было крайне трудно воспроизвести при 3D-печати до появления новых типов сверхточных принтеров. После печати «грядки» в нее высаживаются фолликулы и начинается их рост.

 

Для эффективного роста волос используют новейший ингибитор, вещество под названием «JAK-STAT». Оно воздействует на стволовые клетки волос, пробуждает их от «спячки». По мере роста волосы заполняют поры и надежно внедряются в основание – остается дождаться образования устойчивой связи. После этого пленка с волосами вынимается из лабораторной установки и пересаживается пациенту, как обычная кожа с волосами.

 

Пока это не только большй скачек для дерматологии ,но и гигантский прорыв в области 3D печати. Исследования скорее всего принесут большой коммерческий успех. Но пока же нам при многочисленном опыте по пересадке волос не удалось приблизиться к истинной причине их выпадения. Даже если бы облысение могло бы быть излечино одной таблеткой ,то думаю,она моглабы стоить не меньше 50 000 долларов

 

Автор публикации

не в сети 1 год

Dmitry Gradov

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 13-06-2019