Возвращение свободы

Пандемия коронавируса привела к тому, что люди даже в демократической Европе очень легко отказались от ранее неотъемлемых прав, вроде свободы передвижения, собраний, права избирать и быть избранным и т.д. И эти меры, необходимые для победы над эпидемией, тем не менее, могут иметь серьезные негативные последствия в будущем. О чем идет речь?

Судите сами. В европейских странах массово закрывают границы и не впускают никого, кроме своих граждан. Неожиданно оказалось, что Европейский Союз вовсе не так един, как представлялось раньше. В Израиле начали следить за гражданами на карантине с использованием техники. Правда, только на 30 дней, но это все еще прямое вторжение в частную жизнь. США закрыли сообщение с Европой, и не принимают заявления от беженцев со стороны границы с Мексикой.

Мир сильно изменился практически в одночасье. Люди, ранее бы протестовавшие против прямых нарушений и ограничений их прав, сейчас обеспокоены вопросам выживания, и от свобод легко отказались. А правительства государств с радостью ухватились за возможность объявить чрезвычайное положение и взять власть в свои руки, больше ни перед кем не отчитываясь.

И вроде бы все верно – эти чрезвычайные меры лишь временные, и когда коронавирус будет побежден, то все вернется на круги своя. Вот только это совершенно не факт.

В Древнем Риме была такая должность, которая наделялась чрезвычайными полномочиями во время кризиса. И носила она вполне знакомое всем название – диктатор.

Диктатор назначался консулами по решению сената в период крайней опасности – войны, мятежей, внутренних беспорядков и т.д. Он получал в Римской республике огромные полномочия, возглавлял исполнительную власть и армию, а остальные должностные лица обязаны были выполнять приказы. Также диктатор был полностью освобожден от ответственности за любые свои действия. Правда, вся эта огромная власть предоставлялась ему только на 6 месяцев. Обычно диктаторы слагали с себя полномочия сразу после того, как выполняли задачу, для которой были назначены.

Фактически, правительства многих стран сейчас стали именно такими диктаторами. И они должны в теории снять с себя чрезвычайные полномочия после того, как с пандемией будет покончено.

Вот только не все диктаторы Рима были настолько благородными, что оставляли власть после того, как справились с опасностью. Некоторые из них становились пожизненными. И последним из них стал знаменитый Гай Юлий Цезарь. После него Римская республика пала, и воцарилась Римская империя, в которой дела с подотчетностью и подконтрольностью власти обществу дела обстояло уже не так хорошо.

В сложившихся обстоятельствах остается только надеяться на то, что большинство правительств все же не станут метить в Цезари и добровольно откажутся от той чрезвычайной власти, что так охотно взяли в свои руки.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 450
Комментарии: 203Публикации: 437Регистрация: 08-10-2019