Всё включено: отель, трансфер и, к сожалению, джетлаг. Как пережить смену часовых поясов

Путешественники прошлых столетий передвигались гораздо медленнее, чем мы, и даже не подозревали о том, какую проблему принесёт технический прогресс. А вот те, кто много летает, прочувствовали этот синдром «на своей шкуре».

«Болезнь», возникающая из-за дальних перелётов, получила название джетлаг. Организм попадает в «рассинхрон», потому что не успевает перестроить свои циркадные ритмы. Режим ломается жёстко: сон, питание, физиология — всё сбивается. Настроение портится, интерес к происходящему падает. Чтобы восстановиться и нормально включиться во все процессы, потребуется несколько суток — чем больше часовых поясов преодолено, тем дольше.

В новогодние каникулы многие отправятся в дальние края. Согласитесь, жаль тратить несколько дней на привыкание к новому часовому поясу, когда поездка и так непродолжительная. Стоит подготовиться к перестройке организма, чтобы не испортить отдых себе и другим.

Врачи рекомендуют

За несколько дней до перелёта

  • По возможности, выбирайте утренний или дневной рейс, отправляясь на запад, и вечерний или ночной — на восток.
  • Начинайте «переводить» свои внутренние часы: каждый день сдвигайте свой режим на полчаса вперёд или назад, приближаясь ко времени в месте назначения.
  • За 2-3 дня до вылета «успокаивайте» свой организм, перейдя на ромашковый или мятный чай.

В день перелёта

  • Полностью откажитесь от кофе, чая и алкоголя — они могут вызвать укачивание и «взбудоражить» организм, который вы пытаетесь уравновесить.
  • Калорийная пища тоже не лучший выбор. Чем легче для переваривания будет питание, тем сильнее вы поможете себе. Рыба, яйца, томаты, бананы, йогурт — прекрасный рацион для быстрой адаптации.
  • В салоне самолёта сразу переведите часы на местное время пункта назначения. Эта маленькая психологическая уловка тоже даёт правильный настрой.
  • Пейте больше чистой воды. На высоте организм сильнее страдает от обезвоживания — помогите ему оставаться сильным.

После прилёта в другой часовой пояс

  • Не давайте себе заснуть, пока не наступит темнота, иначе окончательно запутаете свои биологические часы. Дождитесь ночи, примите горячий душ и постарайтесь хорошенько выспаться. Наградой вам будет бодрое и свежее утро.
  • Не применяйте снотворного, обходитесь правильным питанием: углеводы и немного жиров — прекрасный ужин, благоприятный для здорового перехода ко сну. Ароматы грейпфрута, лаванды, розового дерева тоже хорошие помощники.
  • Воздержитесь от приёма искусственного мелатонина. Несмотря на то, что именно гормон мелатонин — главный «настройщик» организма на ритм «день-ночь», его лекарственная форма может навредить, особенно в сочетании с другими препаратами. В любом случае, необходимо выяснить это у своего врача.

Мелатонин прекрасно синтезируется растениями. Рис, банан, красный виноград и вишня — натуральные источники этого гормона. Включите их в меню своего ужина.

Конечно, не для всех смена часовых поясов настолько серьёзная проблема. Установлено, что 20-30 летние здоровые люди без вредных привычек видят в этом лёгкий дискомфорт, и не более. Женщины адаптируются быстрее мужчин. «Совам» легче лететь на восток, «жаворонкам» — на запад.

Сложнее всего детям и пожилым людям. Пожалуйста, помните, что адаптация даётся им ценой большого внутреннего напряжения и мобилизации всех внутренних резервов, и не требуйте от них «радоваться и улыбаться» сразу, как только сойдут с трапа самолёта.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Mironida

987
Комментарии: 168Публикации: 192Регистрация: 13-11-2019