Выборы и легитимность

Многие российские оппозиционеры, вроде Алексея Навального, советуют гражданам не ходить на выборы или портить бюллетени. Они обосновывают это тем аргументом, что таким образом можно показать власти свое недовольство и подорвать ее легитимность. Что такое легитимность и можно ли ее подорвать, если не голосовать? Поразмышляем в этой статье.

Для начала необходимо объяснить значение термина «легитимность». Легитимность, по определению немецкого социолога Макса Вебера, это поддержка обществом государственной власти и убежденность в ее справедливом характере. Два основных признака легитимности – это признание самой государственной власти и признание необходимости повиновения ей. Легитимность делится на 3 вида: традиционная, харизматическая и процедурная. Разберем все три вида по порядку.

Сам Макс Вебер, социолог, историк, философ и политический экономист из Германии.

Традиционная легитимность – это легитимность, которая может быть выражена фразой: «Вся власть – от Бога». То есть власть в этом случае либо обоснована религией, либо передается по наследству, как в монархиях, либо и то, и другое. Яркий пример подобной власти – это Людовик XIV с его знаменитым высказыванием: «Государство – это я».  В наше время такая легитимность проявляется в верности власти, основанной на ее сакральном характере. То есть это когда человек преклоняется перед начальником просто потому, что тот – начальник, облеченный властью.

Харизматическая легитимность заключается в том, что население или его большая часть поддерживает власть определенного политика и поэтому подчиняется ему. Такая легитимность обычно встречается в обществах, находящихся на первобытном уровне развития, а также в период революций, но она имеет большое значение для любой власти, так как ее потеря может привести к низложению правителя насильственно, или же нет.

Что касается третьего вида, то процедурная легитимность – это легитимность, основанная на процедуре, в результате которой тот или иной правитель получает власть, будь то выборы, конкурс, жребий, назначение и так далее. Процедурная легитимность бывает юридическая, то есть по закону, или по обычаю. Если процедура получения власти проведена верно, то правитель является легитимным, а большинство населения одобряет не конкретно его, а существующие законы или обычаи.

А теперь давайте вернемся к вопросу из первого абзаца статьи. Можно ли подорвать легитимность власти, если вы не будете за нее голосовать? В случае ее процедурной составляющей, это маловероятно. Причина в том, что с 2006 года по российскому законодательству выборы всех уровней считаются состоявшимися при абсолютно любой явке. Даже если всего один человек пришел и проголосовал – все, выборы состоялись и являются законными. И количество испорченных бюллетеней тоже ни на что не влияет.

Более того, чиновникам гораздо проще устраивать различные фальсификации на выборах, если на них приходит мало людей, так как тогда их фактически некому контролировать, и можно легко «нарисовать» нужные результаты.

Что касается харизматического аспекта, то неявка на выборы или порча бюллетеней на него также не оказывают значительного воздействия. Успешный подрыв харизматической легитимности должен происходить через давление непосредственно на правителя государства, например, президента. Это давление в данной ситуации полностью отсутствует. Если же брать традиционный компонент, то и его недействительные бюллетени и отсутствие явки никак не касаются.

То есть, если вы хотите чего – то добиться и что – то показать государственной власти, на выборы все же ходить нужно. При массовой явке власть редко идет на полномасштабные фальсификации, и обычно «рисует» себе не более 5 – 10%, особенно в Москве и Санкт – Петербурге, где на избирательных участках присутствует большое количество независимых наблюдателей, которые контролируют ход выборов и способны выявить и пресечь нарушения.

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019