Высокая политика, выбитый зуб и традиции парламентской борьбы

✔Уважаемые читатели!

Несколько дней назад в СМИ прошло сообщение о том, что в Офисе (администрации) президента Украины произошло бурное выяснение отношений между главой Офиса Андреем Богданом и главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

Причиной конфликта стал вопрос о назначении начальника Главного следственного управления (ГСУ) СБУ. Богдан продвигал на эту должность заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, а Баканов – кандидатуру Василия Вовка, ранее занимавшего должность руководителя ГСУ СБУ.

В ходе выяснения отношений Богдан использовал ряд сильных аргументов, но Баканов мгновенно их парировал и, найдя брешь в аргументации противника, применил один мощный контрагумент, в результате чего Богдан лишился зуба и был вынужден согласиться на назначение Вовка.

Вне всяких сомнений, народные избранники и чиновники назначаемые президентом, должны отстаивать интересы своих избирателей всеми доступными методами, в том числе силовыми.

На первый взгляд может показаться, что такие формы решения возникающих конфликтных ситуаций выходят за рамки общепринятой этики и культуры политической борьбы.

Но это только на первый, довольно поверхностный взгляд, поверьте.

На самом деле традиция политического мордобоя уходит своими корнями в глубь веков, во времена становления европейского парламентаризма.

Как известно, смартфонов и интернетов раньше не было, и поэтому человеку приходилось вести дискуссию с оппонентом лицо в лицо, глаза в глаза.

Что сейчас делает участник интернет-дискуссии, если его оппонент открыто занимается демагогией, троллингом и прочими провокациями?

Правильно! Вычисляет его по ip, выезжает на адрес и наказывает негодяя.

А как было раньше?

В средние века в случае, если оппонент начинал вести себя подобным образом, его наказывали прямо на месте. Как говорится, не отходя от кассы.

Вы думаете, почему английский джентльмен привстаёт, когда к нему приближается другой джентльмен и протягивает руку для рукопожатия?

Правильно! Чтобы быть готовым уклониться от удара в корпус, в челюсть или по голове. Ведь, внезапность атаки часто является определяющим фактором достижения победы. В том числе, в политике.

А как вы думаете, дорогие друзья, почему в Англии возникло левостороннее движение?

(Подсказка: история о билле 1756 года о проезде по левой стороне через Лондонский мост, принятом из-за необходимости установки будки для сбора денег за въезд в город именно на левой стороне, т.к. справа находилась лавка богатого торговца – не соответствует действительности).

Подумали? Правильно! Потому, что большинство джентльменов – правши и, объезжая на лошади встречного всадника слева, в случае необходимости гораздо удобнее вогнать его в землю ударом правой рукой/булавой/тупым тяжёлым предметом.

Идём дальше. Как вы считаете, почему джентльмены, приближаясь друг к другу, останавливаются, снимают шляпы и немного наклоняются?

Правильно! Они, во-первых, демонстрируют готовность бросить шапку оземь и, очертя голову, броситься на противника с кулаками, а во-вторых, группируются для отражения возможного нападения. Система сдержек и противовесов в действии.

Политический мордобой, как средство ведения дискуссии, активно культивировался и в парламенте.

Как известно, члены правящей партии сидят в английском парламенте по правую руку от спикера, а оппозиция – по левую. Красные линии (слышали такое выражение у англосаксов?) разделяют политических противников, которым строжайше запрещено пересекать черту во время дебатов.

Ширина пространства между красными линиями установилась исторически: сначала она не позволяла проколоть оппонента шпагой, а позже – доплюнуть до обидчика.

За порядком в зале заседаний всегда следит парламентский пристав, так называемый Sergeant-at-arms, который держит в руке булаву, готовую мгновенно обрушиться на голову депутата, если он начнёт вести себя вызывающе. Несмотря на его неприкосновенность. Таковы традиции.

Короля или королеву, вообще, охраняют очень сильно. Парламентарии, если им дать волю, могут в пылу политической борьбы и голову отрубить монарху. Знаете ли, бывали случаи.

Замечательно, что многие страны, идущие в настоящее время по пути свободы и демократии, перенимают лучшие традиции европейского парламентаризма.

Так, несколько лет назад в парламенте Сомали произошло грандиозное побоище. Депутаты этого органа, вынужденные заседать в Кении, устроили массовую потасовку, избивая друг друга кулаками и стульями.

Парламентарии, проигравшие голосование, расколотили урну для бюллетеней и смело напали на представителей большинства.

Недавняя драка в парламенте Эквадора едва не закончилась трагедией. Один из законодателей неожиданно достал бейсбольную биту и начал размахивать ей налево и направо, но оппоненты были к этому готовы и укрылись под столами.

Беспорядки в конгрессе Эквадора – не редкость, так как депутаты чувствуют ответственность перед своими избирателями, которые с них в свою очередь тоже очень жёстко спрашивают за проделанную работу.

В парламенте Шри-Ланки случилась массовая потасовка. Президент страны Чандрика Кумаратунгу заявила, что министр торговли обвинил ее в попытке покушения на премьер-министра.

После этого оппозиция призвала к отставке министра торговли, началась драка, и заседание парламента пришлось прервать на час для выяснения кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации.

Пару лет назад парламенте Уганды подрались около 60 депутатов. Группа народных избранников требовала права организовать собственную фракцию, но спикер парламента отклонил просьбу.

Тогда, немного побросавшись дыроколами и обругав противников, две противоборствующие депутатские группы сошлись стенка на стенку. Таков был наказ избирателей.

Заканчивая наше краткое политико-историческое исследование о роли мордобоя в истории развития государства и общества, вернёмся к случаю в Офисе президента Украины.

Хотелось бы обратить внимание читателей ещё на один важный момент: почему Богдану выбили зуб? Не дали по шее, по печени или, на худой конец, по пятой точке.

Дело в том, что в культуре политического мордобоя есть определённые неписанные правила, введённые в обиход джентльменами ещё в средние века.

Согласно этим правилам, удар в глаз означает, что у оппонента неправильные взгляды на жизнь, удар в нос говорит о том, что человек лезет не в свои дела, а удар в ухо означает, что оппонент пойман на подслушивании чужих разговоров.

Удар в зуб проводится в том случае, когда политическому противнику пытаются доходчиво объяснить простую мысль: «на чужой каравай рот не разевай, это наша хлебная должность и мы её займём».

Радует, что наши соседи по глобусу учатся культуре решения политических вопросов у цивилизованных стран и, хотя с некоторым опозданием, повторяют их славный путь.

Как мы сегодня убедились, мордобой является одним из основных средств ведения цивилизованной политической борьбы, позволяющим в полной мере отстаивать права и интересы электората и укреплять политическую систему страны.

Как гласит народная мудрость, чья сила, того и правда.

Так пожелаем же удачи всем, кто, не щадя себя, сражается за интересы народа!

Гамбит Вепря

7
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 12 часов

gambit_veprya

227
Комментарии: 29Публикации: 40Регистрация: 27-10-2019