Японские пенсионеры намеренно стремятся в тюрьму

Необычная тенденция проявляется среди одной из самых законопослушных наций в мире. В Японии резко выросли преступления, связанные с мелкой кражей. А нарушителями являются пенсионеры.

Причем женщин в тюрьмах больше, чем мужчин. Каждая пятая японка за решеткой – старушка. Девять из десяти отбывают срок за то, что украли какую-нибудь мелочь – хлеб, бутерброд, фрукты. Обычно сумма кражи не превышает 300 йен (3 доллара).

Почти 28% населения Японии – это люди старше 65 лет. Средняя пенсия жителей небольшая. Затраты на жилье, питание и медицину превышают ее. Что уже говорить об покупке одежды и расходов на коммунальные платежи.

Многие пенсионеры бегут в тюрьмы, потому что не могут себя обеспечить. В тюрьме кормят, есть возможность получить медицинскую помощь. Есть еще одно важное преимущество для стариков – общение.

Традиционно, дети заботятся о своих пожилых родителях, однако в последние десятилетия старики чаще остаются совсем одни. Около шести миллионов пенсионеров живут отдельно от детей и родственник, а чуть меньше половины из них даже не имеют семьи либо почти не общаются с близкими.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что японские пенсионеры намеренно пытаются попасть под стражу. В место, где они будут сыты и им не придется оплачивать огромные счета. «Когда я выйду, мне предстоит жить на тысячу иен (примерно девять долларов) в день, поэтому я не особо стремлюсь на свободу», — говорит один из пожилых заключенных, укравший в магазине банку колы и пакет сока.

Майкл Ньюман, австралийский демограф, который работает в японском исследовательском центре в Токио, отмечает, что для правительства Японии было бы дешевле увеличить размер пенсии и повысить уровень жизни стариков, нежели тратить бюджет на судебные издержки и оплачивать их пребывание в тюрьме.

«Мы проанализировали стоимость создания специального поселения для пожилых пенсионеров, где люди отдавали бы половину своей пенсии, но получали бы от государства бесплатные продукты питания, бесплатное жилье и здравоохранение. Они могли бы проводить время с другими людьми, играть в игры и иметь некоторую свободу. Это стоило бы меньше, чем нынешние расходы на решение этой проблемы», — говорит социолог.

2

Автор публикации

не в сети 2 часа

kosolapowaleria

58,8
Комментарии: 12Публикации: 283Регистрация: 05-06-2019