Южная Корея вложит $4,2 млрд в развитие технологий

Южная Корея — одна из самых развитых стран на планете; своих лидирующих позиций страна добилась благодаря щедрым инвестициям в разработку и исследование передовых технологий. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и многочисленные проблемы, вызванные пандемией, правительство Южной Кореи выделит $4,2 млрд на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в перспективных областях.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap, соответсвующее решение было принято в министерстве промышленности и торговле. Деньги будут направлены в такие отрасли промышленности, как биотехнологии, производство полупроводников, электрических автомобилей,  также на импортозамещение 338 критически важных материалов, использующихся в высокотехнологичной промышленности.

Ранее эти материалы закупались в Японии, однако торговое эмбарго, введённое Токио в июле прошлого года из-за ухудшения отношений двух стран, нанесло ощутимый ущерб южнокорейским компаниям — в частности, Samsung Electronics. Теперь же Сеул рассчитывает снизить зависимость от Японии и составить конкуренцию японским компаниям в новых для себя отраслях. Более того, правительство потратит дополнительные $350 млн на создание фонда для инвестиций в высокотехнологичные стартапы.

Эти меры — не просто пустая трата денег. Правительство, таким образом, стремится развивать инновации, создавать новые точки роста экономики, стремясь опережать своих конкурентов на годы вперёд. Более того, огромные деньги на НИОКР тратит и бизнес. Так, например, технологический гигант Samsung Electronics инвестировал $16,6 млрд в научные разработки — больше всех в мире, обойдя даже Volkswagen, Microsoft, Apple и Google.  

Благодаря рекордным тратам на НИОКР Samsung Electronics  стала пионером многих привычных нам сегодня технологий. В 2009 году компания представила первый  в мире LTE (4G) смартфон, сейчас компания лидирует в разработке 5G; ещё в 2012 году была представлена интеллектуальная платформа TIZEN для «умных» устройств — телевизоров, роботов-пылесосов, холодильников и т.д. Также Samsung Electronics разработала стандарт кодировки видео HEVC, благодаря которому мы можем насаждаться 4К и даже 8К фильмами. И это — лишь самый яркий пример. Миллиарды на НИОКР тратят также Hyundai, LG, SK и другие компании.

Автор публикации

не в сети 2 дня

valexcom

998
Комментарии: 8Публикации: 199Регистрация: 12-03-2020