Зачем нужна критика власти?

Многие люди в нашей стране не понимают, для чего нужна критика власти. Однако возможность критиковать власть – это неотъемлемый элемент любой работающей демократии.

Нужно заметить, что в России присутствует сакрализация власти. По мнению многих, власть – это невероятно сложная сфера общества, в которой работают какие-то «особые» люди, выполняющие тяжелый труд. По крайней мере, это касается главы государства. Поэтому власть можно не любить, но нельзя относиться к ней несерьезно, или принижать сложность дела государственного управления.

И, с одной стороны, это правда. Управлять государством – сложно, поскольку в нем живут очень разные люди с зачастую противоположными интересами, между которыми необходимо лавировать, не давая одним слишком усилиться за счет других. Поэтому управлять государством должны профессионалы.

Но, с другой стороны, многие сферы общества имеют сложный характер. Управлять крупным бизнесом зачастую не менее трудно, чем государством, особенно если речь идет о транснациональных корпорациях с офисами в разных частях света, где действуют различные законы и культурные традиции. Однако какого-то сакрального отношения к ведению бизнеса у большинства людей не наблюдается. Критиковать предпринимателей, даже крупных, никто не боится.

А ведь власть – это лишь одна общественная сфера, где работают такие же люди, что и везде. Обычные люди с управленческим опытом и задачами, от которых зависят жизни и благосостояние миллионов их соотечественников, но все еще просто люди. Которые так же, как и все остальные, могут совершать ошибки.

Именно для этого и нужна критика власти – для указания на ошибки. Если вовремя объяснить, что работает не так, то удастся избежать или смягчить последствия неверных решений.

Без критики политики, как и другие люди, начинают преувеличивать свои способности, приходят к мысли о собственной непогрешимости и верят в то, что всегда правы. А это прямая дорога не только к диктатуре, но и к серьезным ошибкам в государственном управлении, которые напрямую приведут к ухудшению жизни граждан.

Поэтому в демократических государствах существуют оппозиционные партии и независимые СМИ. Они указывают на ошибки тех, кто управляет государством, а порой и сами приходят к власти, чтобы их исправить.

Без критики власть не сможет понять, когда она делает что-то не так, а, значит – не сможет вовремя изменить свой курс, и совершит ошибки, которые могут дороге стоить стране.

Поэтому никаких штрафов за критику власти быть не должно, и она должна быть свободной. Это касается, в том числе, и президента, который вовсе не является сакральной фигурой, свободной от любых оценок и критики.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019